Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Декада строгого режима

Осужден бывший высокопоставленный спортивный функционер и крупный авиабизнесмен Татевос Суринов

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В минувшую пятницу Басманный райсуд Москвы вынес весьма суровый приговор бывшему гендиректору ФПГ «Российский авиационный консорциум» и Российской футбольной премьер-лиги Татевосу Суринову и его заместителю Ибрагиму Сулейманову. Генпрокуратура обвиняла их в хищении и легализации специального аэронавигационного оборудования в аэропорту Казани. Суд приговорил Суринова и Сулейманова к десяти годам колонии строго режима каждого.

Суд признал г-на Суринова крупным мошенником.
Суд признал г-на Суринова крупным мошенником.
shadow
Татевос Суринов получил широкую известность лишь в 2003 году, когда занял пост гендиректора Российской футбольной премьер-лиги, объединяющей 16 футбольных клубов. А последние десять лет он был хорошо известен в довольно закрытом и узком кругу бизнесменов, связанных с гражданской авиацией и авиастроением. Г-н Суринов занимал ряд высоких постов в различных компаниях. А с середины 90-х годов он успел побывать гендиректором и членом совета директоров финансово-промышленной группы «Российский авиационный консорциум», созданной по указу президента РФ Бориса Ельцина. Бизнесмен также был одним из руководителей авиакомпании «Внуковские авиалинии». С именем Суринова связывают ряд крупных проектов в авиабизнесе, часть из которых сопровождалась громкими скандалами. Участие в одном из таких проектов и привело г-на Суринова и его заместителя по «Российскому авиационному консорциуму» Ибрагима Сулейманова на скамью подсудимых.

В октябре 2004 года российский спортивный и деловой мир был взбудоражен слухами об аресте Суринова. Правоохранительные органы тогда заняли позицию глухой информационной обороны, поэтому никто толком не знал, с какой именно сферой деятельности г-на Суринова связан его арест. Вскоре Генпрокуратура официально призналась, что подозревает его в крупном мошенничестве с аэронавигационным оборудованием, которое было приобретено для международного аэропорта Казани.

По версии следствия, в середине 90-х годов руководство Республики Татарстан закупило для нужд аэропорта «Казань» специальное навигационное оборудование французской фирмы Thomson стоимостью более 30 млн. долларов. Когда в 2001 году оборудование уже было установлено в аэропорту, потребовалось еще четыре млн. долларов таможенных платежей. В бюджете Татарстана этих денег не нашлось. И в 2002 году оборудование было продано за те же четыре млн. долларов «Российскому авиационному консорциуму», а он, в свою очередь, продал его за десять млн. долларов еще одной коммерческой фирме. Первоначально прокуратура Татарстана, а затем и Генпрокуратура посчитали, что подобная сделка со специальным оборудованием федеральной собственности была незаконной. Суринову и Сулейманову были предъявлены обвинения в хищении в особо крупном размере. Кроме того, следствие заподозрило, что подконтрольные Татевосу Суринову фирмы фактически выкупили это оборудование сами у себя, поэтому бизнесмену были предъявлены дополнительные обвинения в «легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления».

В минувшую пятницу Басманный райсуд Москвы признал Татевоса Суринова и Ибрагима Сулейманова виновными по всем пунктам обвинения и приговорил первого к десяти годам и семи месяцам, а второго к десяти годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: