Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Астронавт Новак пошла на посадку

Неземная ревность довела до тюрьмы женщину, летавшую в космос

БОРИС АРГУНОВСКИЙ

Женщине-астронавту Лизе Новак, героине громкого скандала на почве ревности, потрясшего всю Америку на этой неделе, предъявлено новое обвинение – «Попытка убийства». До этого она обвинялась в нанесении побоев, попытке взлома автомобиля и попытке похищения человека. В минувший вторник суд постановил выпустить ее под залог в 15 тыс. долларов. Новое обвинение грозило круто поменять дело – Новак осталась бы в тюрьме округа Орандж (штат Флорида), но за нее внесли еще 10 тыс. долларов. В любом случае, на дальнейшей карьере астронавтки можно ставить крест.

Неслужебные отношения астронавтов Офелейна (слева) и Новак едва не обернулись трагедией.<br>Фото: АР
Неслужебные отношения астронавтов Офелейна (слева) и Новак едва не обернулись трагедией.
Фото: АР
shadow
Посмотрите на карту США: где Хьюстон (Техас), а где Орландо (Флорида). Между ними полторы тысячи километров. Представьте себе хрупкого сложения женщину, которая садится за руль и гонит машину из пункта «А» в пункт «Б», прихватив с собой складной нож, пневматический пистолет, стальную колотушку, отрезок резинового шланга, несколько пар резиновых перчаток, баллончик со слезоточивым газом. И еще дюжину подгузников – дабы лишний раз не останавливаться. Время – не только деньги, рассудила она, время – это еще и любовь. Там, в Орландо, она серьезно поговорит с соперницей. Она мчалась к ней, съедаемая жгучей ревностью, не видя ничего и никого вокруг. Стрелка на спидометре иногда зашкаливала за 140 миль в час...

Она любила читать, играть на фортепиано, разводить цветы в саду и решать кроссворды. Но еще больше она любила встречаться с Биллом Офелейном, тоже астронавтом НАСА. Мчась по хайвею, она думала о нем и о капитане ВВС Колин Шипман, которая работает инженером в центре НАСА в Орландо. Она залезла в компьютер Офелейна и прочитала его переписку с Шипман. Он изменил ей? Завел себе другую?

Надев парик и очки, она выследила Шипман на автомобильной парковке аэропорта Орландо и попросилась к ней в машину. Получив отказ, брызнула в соперницу из газового баллончика. Шипман удалось отъехать и вызвать полицию. «Разговор» не получился… «У нее был тщательный план, по всей вероятности, она хотела похитить свою жертву, а затем нанести ей телесные повреждения», – сообщила прессе после ареста Новак представитель управления полиции Орландо Джессика Донофрио.

shadow 43-летняя Лиза Мария Новак (девичья фамилия Капуто), с недавних пор разведенная мать троих детей, впервые заинтересовалась космическими полетами в возрасте 6 лет, когда смотрела по телевизору репортаж о высадке американских астронавтов на Луну. Потом с мыса Канаверал во Флориде стали стартовать «шаттлы». Лиза поклялась когда-нибудь улететь в космос на одном из них. В 1985 году она получила степень бакалавра в области аэрокосмической техники в Морской академии США в Аннаполисе, штат Мэриленд. А в 1992-м окончила Высшую морскую школу в Монтеррее (Калифорния). Офицером морской авиации целеустремленная Лиза стала за 5 лет до того, в 1987-м, по завершении двухгодичного обучения в Школе морской авиации. Профессионального опыта ей не занимать – свыше 1500 часов налета на более чем 30 типах самолетов. В июне прошлого года Новак совершила полет в космос в составе экипажа шаттла «Дискавери». Правда, Билла Офелейна в том экипаже не было.


КОММЕНТАРИИ

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт:
– У нас никогда ничего подобного не было и не будет. Дело в том, что все наши космонавты проходят серьезные тесты на психологическую совместимость. Метод такой психологической выборки не дает шанса подобным происшествиям. Уже на ранних этапах становится ясно, кого можно пускать в космос, кого – нет. Поэтому случайных людей вы среди наших космонавтов не увидите.
Юрий ЗАЙЦЕВ, заведующий отделом Института космических исследований РАН:
– История, подобная той, что взбудоражила всю Америку, в практике советских и российских космонавтов никогда не случалась. Даже странно, что это произошло с американскими астронавтами. Там, как и у нас, достаточно строго подходят к подбору астронавтов, поэтому такие срывы должны быть исключены. Впрочем, возможно, тут большую роль сыграло то, что астронавт – женщина. Они и в обычной-то жизни ведут себя иной раз непредсказуемо...

Подготовил Андрей ЛЕОНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: