Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

В Москву не поедет

Михаил Ходорковский остался в читинской тюрьме и уже знает, чем закончится его новое дело

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Ингодинский райсуд Читы оставил Михаила Ходорковского под стражей в городском следственном изоляторе до конца марта 2007 года. Это говорит о том, что следствие по новому делу бизнесмена будет проходить все-таки в Чите, а не в Москве. Сам Ходорковский заявил, что не сомневается, что его самого и Платона Лебедева ожидает поспешный судебный процесс, который закончится обвинительным приговором.

Здание читинского суда охранялось с особой тщательностью.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЕВГЕНИЙ ЕПАНЧИНЦЕВ
Здание читинского суда охранялось с особой тщательностью.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЕВГЕНИЙ ЕПАНЧИНЦЕВ
shadow
Вчерашнее заседание Ингодинского райсуда Читы, который решал вопрос об избрании меры пресечения для бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, проходило со скандалом. Суд должен был обязательно избрать меру пресечения для бизнесмена, поскольку в понедельник ему были предъявлены новые обвинения и приближался крайний срок его пребывания в городском СИЗО Читы. По закону отбывающие в колонии срок люди, которые были этапированы в следственный изолятор для предъявления новых обвинений, могут содержаться под арестом не более трех месяцев. А в читинскую тюрьму Ходорковский вместе с бывшим главой компании МЕНАТЕП Платоном Лебедевым был переведен из колонии в декабре 2006 года.

Перед началом заседания адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил ходатайство о переводе слушаний этого дела в один из судов Москвы. «Фактически следствие по этому делу идет в Москве, и Чита не имеет к нему никакого отношения, – пояснил «Новым Известиям» свое ходатайство г-н Шмидт. Судья это ходатайство безжалостно отклонила, после чего адвокат заявил отвод судье. В судебном заседании был объявлен перерыв, во время которого, по словам адвоката, «судья рассматривала отвод самой себе». В итоге судья отклонила и это заявление защиты, после чего избрала для Ходорковского меру пресечения в виде ареста до 30 марта 2007 года. Все это время бизнесмен будет содержаться в городском следственном изоляторе Читы. Таким образом, опасения адвокатов, что следствие по его новому делу будет проходить в Чите, пока подтверждаются.

Вчера же получило огласку письмо Михаила Ходорковского, написанное им в тюрьме, в котором он выразил свое отношение к предъявленным ему новым обвинениям и следствию. В письме Ходорковский признался, что уже знает, чем закончится для него самого и Платона Лебедева это дело. «Нам предъявлены очередные бездоказательные, абсурдные обвинения, и что будет дальше – совершенно очевидно. Фальсифицированные псевдоулики, показания запуганных или обманутых лжесвидетелей и – скорый обвинительный приговор. Позорный фарс, не имеющий ничего общего с правосудием», – говорит в своем письме Ходорковский.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: