Главная / Газета 7 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Немилый муж

Жена заказала супруга за домашнее тиранство и процветающий бизнес

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Вчера в Краснодаре суд осудил на девять лет женщину, которая организовала убийство своего мужа-предпринимателя. Подсудимая заявила, что пойти на преступление ее заставило домашнее тиранство убитого. Однако следствие выяснило, что жена намеревалась прибрать к рукам бизнес мужа, а после его смерти – выйти замуж за другого человека.

Суд признал Наталью Салимжанову и трех ее сообщников виновными в совершении заказного убийства. Убитый, Ильдус Салимжанов, занимался строительством и сдачей в аренду коммерческой недвижимости в Краснодаре, а также вел бурную общественную деятельность. В свое время он являлся руководителем краевой татарской национально-культурной организации «Булгар». В декабре 2003 года он был застрелен в своем подъезде в Краснодаре.

Следствие изначально отрабатывало три версии происшествия: предпринимательская деятельность, убийство из хулиганских побуждений и личные неприязненные отношения с близкими. Летом 2004 года производство по уголовному делу было приостановлено – следователи не смогли установить преступников. Однако в прошлом году следствие вышло на подозреваемых – сестру жены Салимжанова, ее мужа и знакомого, которые сознались в соучастии в убийстве краснодарского предпринимателя. Задержанные указали на заказчика преступления – жену убитого Наталью, а также назвали исполнителя – таджикского гастарбайтера. Он был объявлен в розыск.

По версии обвинения, на преступление женщину толкнули бытовые и финансовые конфликты, происходившие между супругами Салимжановыми. Как считает обвинение, Наталья намеревалась выйти замуж за другого человека, при этом став хозяйкой бизнеса, принадлежавшего Ильдусу. Чтобы избавиться от мужа, женщина привлекла родственников и знакомого, которые и организовали преступление.

На суде присяжные заявили, что подсудимые заслуживают снисхождения. По все видимости, присяжные приняли во внимание то обстоятельство, что Ильдус Салимжанов, по рассказу его жены и родственников, часто обижал своих домашних. Вдова, у которой остались три родные дочери и еще двое приемных детей, приговорена судом к девяти годам лишения свободы. Примерно такие же сроки и у остальных участников преступления. Правда, суд срезал материальные требования родственников убитого с 10 млн. до 50 тыс. рублей. Уходя из зала с гордо поднятой головой, Наталья бросила родне убитого мужа: «Что, денег от меня захотели?»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: