Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Из Сети в психбольницу

Участник форума, называвший себя соратником Басаева, направлен на лечение

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В Краснодаре суд отправил в психиатрический стационар участника кубанского интернет-форума, обвиняемого в разжигании межрелигиозной вражды. Судья решил, что 31-летний системный администратор одной из фирм, который представлялся в Сети соратником Шамиля Басаева, не осознавал опасности своих действий. Тем временем в городе Коврове Владимирской области продолжается суд над участником местного форума, журналистом Дмитрием Ташлыковым. На его высказывания обиделся губернатор.

Как уже рассказывали «Новые Известия», краснодарец Александр Тютчев выдавал себя за соратника Шамиля Басаева, знакомого с оружием и взрывчатыми веществами. Обвинение против него было выдвинуто после того, как Тютчев призвал в Сети к физическому уничтожению атеистов. Сотрудники милиции во время обыска изъяли у него на работе и дома самодельное холодное и огнестрельное оружие.

«Установлено, что Александр Тютчев, постоянный автор раздела «Политика» на форуме «Кубань.ру», допускал в своих высказываниях враждебные выражения, – заявил собкору «НИ» исполняющий обязанности заместителя прокурора округа Сергей Семенюта. – Экспертиза установила, что эти высказывания пропагандируют неполноценность граждан по признаку их отношения к религии».

Главным для суда стало решение психиатрической экспертизы. Медики пришли к выводу, что «обвиняемый не осознавал общественной опасности своих действий». «Диагноз, который поставили Тютчеву врачи, – «шизофрения параноидальной формы», – рассказал «НИ» помощник прокурора Прикубанского округа города Валерий Демьяненко. Выяснилось, что мужчина состоит на учете в психиатрической больнице с детства, что, впрочем, не помешало ему получить два высших образования и успешно трудиться в коммерческой фирме.

Решением суда Александр Тютчев был отправлен на принудительное излечение в психиатрический диспансер, где ему предстоит провести не менее года.

А в городе Коврове Владимирской области продолжается суд над участником местного форума, журналистом Дмитрием Ташлыковым. Иск подал губернатор области Николай Виноградов. Глава региона был возмущен прозвучавшими на форуме оскорблениями в его адрес. Несмотря на то что фамилия Николая Виноградова не фигурировала в резких выражениях Ташлыкова, губернатор посчитал, что крепкие словечки сказаны именно в его адрес. На прошлой неделе, в первый день рассмотрения иска, суд заслушивал свидетелей обвинения. «Выступили администраторы форума, провайдер, работники, отвечающие за телефонную связь, – рассказал «НИ» житель Коврова и участник скандального форума Михаил. – Из их слов было ясно, что на пути от компьютера до форума есть множество лазеек, которыми может воспользоваться хакер, чтобы написать сообщение под чужим именем. Выступил даже сотрудник отдела «К» ГУВД Владимирской области. Он рассказал, что он знает только в Коврове 60 хакеров, а во Владимире их еще больше. Все это только подтверждает слова Дмитрия Ташлыкова о том, что оскорбления писал не он». Следующее заседание состоится 14 февраля.

Дело «губернатора против форума» выглядит однозначно политическим. Однако руководство области открещивается от этого определения. «Попытки представить данное уголовное дело в качестве «политического», попирающего «свободу слова» в регионе, несостоятельны, – заявляет пресс-служба администрации Владимирской области. – Эпитеты типа «скотина», близкие к ненормативной лексике, являются оскорбительными для каждого человека. Губернатор области посчитал необходимым защитить свои честь и достоинство в суде».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: