Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Обуть» не удалось

Коррупционер из Роспотребнадзора обещал «решить проблему» в обмен на автошины

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Невская межрайонная прокуратура Санкт-Петербурга предъявила обвинение во взяточничестве специалисту городского управления Роспотребнадзора Александру Тананыкину. По версии следствия, чиновник вымогал у одной из петербургских фирм комплект зимних шин для своей иномарки. В обмен он обещал коммерсантам смягчить наказание за выявленные в ходе проверки мелкие нарушения.

Едва чиновнику потребовалась зимняя резина, он, не задумываясь, пошел на преступление.
Едва чиновнику потребовалась зимняя резина, он, не задумываясь, пошел на преступление.
shadow
Ведущий специалист управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Александр Тананыкин попался на взятке еще 18 декабря 2006 года. Незадолго до этого, в ГУВД Санкт-Петербурга обратилась дама, управляющая сетью магазинов, шиномонтажей и автосервисов «Автоладога». Женщина рассказала, что г-н Тананыкин вымогает у холдинга комплект зимних шин для своей иномарки.

По словам управляющей, несколько дней назад городское управление Роспотребнадзора навестило с проверкой один из их шинных магазинов на улице Седого. Ревизоры нашли ряд мелких недостатков. Вскоре к руководству магазина приехал г-н Тананыкин и предложил свою помощь в решении проблем. По данным прокуратуры, чиновник пообещал написать протокол о выявлении административных нарушений не против компании, а в отношении одного из ее руководителей как физического лица. В этом случае Административный кодекс предусматривает несоизмеримо меньший штраф. За свои услуги чиновник попросил сущий пустяк – «переобуть» его иномарку в комплект новых импортных зимних шин. Коммерсанты посчитали, что запросы г-на Тананыкина будут стоить им гораздо больше, нежели оплата штрафа, и решили его «сдать».

По совету милиционеров, управляющий магазином согласился на вариант чиновника и предложил ему подъехать на машине в шиномонтаж. Оперативники управления по борьбе с оргпреступностью устроили там засаду. В назначенное время чиновник пригнал свой Nissan в магазин на улицу Седого. Как только мастер установил на его иномарку комплект новой зимней резины, милиционеры его задержали.

При обыске у чиновника милиционеры нашли стопку незаполненных бланков питерского Роспотребнадзора с подписями руководителей и гербовыми печатями. Невская межрайонная прокуратура Санкт-Петербурга предъявила Тананыкину обвинения по самой «тяжелой» четвертой части статьи 290 УК РФ «вымогательство и получение взятки должностным лицом». Чиновник будет ожидать суда, находясь под арестом.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: