Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Криминал в отдельном округе

Дальневосточные силовики признались, что не справляются с преступностью

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Количество преступлений на Дальнем Востоке за прошлый год выросло на четверть. Об этом вчера на закрытом совещании признались руководители правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа. Местные жители считают, что силовики просто закрывают глаза на криминал и, в частности, на контрабанду леса. Несколько месяцев назад в Интернете появилось подробное описание деятельности дальневосточных контрабандистов. До сих пор никто из указанных в сообщении лиц не наказан.

Совещание силовиков Дальневосточного федерального округа проходило за закрытыми дверями. Однако журналисты все же выяснили: представители правоохранительных органов признавались друг другу в том, что количество преступлений на Дальнем Востоке выросло на четверть. Заместитель генпрокурора в ДВФО Юрий Гулягин сообщил, что за прошлый год число изнасилований увеличилось на 33%, грабежей на 30%. В 2006 году 56% всех преступлений осталось нераскрытыми, а более половины возбужденных уголовных дел приостановлено.

Под конец силовики сообщили, что на Дальнем Востоке действуют 60 организованных преступных группировок, занимающихся в основном контрабандой. По данным правоохранительных органов, из стран Азии в Россию преступники поставляют товары народного потребления. А из нашей страны они переправляют за рубеж рыбу и лес. Объем незаконно добытой древесины составляет 40% от легально вырубленной. В прошлом году было незаконно вырублено 68 тыс. кубов леса, государству нанесен ущерб на 130 млн. рублей.

Ситуация с контрабандой не изменяется уже лет девять. О том, как работают местные контрабандисты, похоже, лучше всего знают рядовые жители Дальнего Востока. В ноябре прошлого года на форуме одного из местных интернет-сайтов был опубликован анонимный отчет о состоянии контрабандного дела в Приморье. Автор поименно назвал организаторов контрабандных каналов, описал схемы, суммы взяток и откатов. В отчете даже были указаны номера железнодорожных составов и названия морских судов, доставлявших крупные партии товаров, не прошедшие таможенную очистку. В январе этот документ перепечатала одна из местных газет. Однако в итоге никто из указанных лиц не опроверг своей причастности к контрабанде, сайт не закрыли. Правда, спустя пару дней после публикации в Интернете было совершено покушение на работника Дальневосточной оперативной таможни. В него стреляли из травматического пистолета «Оса». По сведениям участников форума, именно с компьютера этого таможенника был отправлен документ на сайт.

Работники прокуратуры также ознакомились с отчетом. «Конечно, в прокуратуре читали текст с форума, – рассказала «НИ» помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова. – Я лично его распечатала и передала руководству. Возможно, его использовали в работе…»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: