Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Это не абсурд, а безумие»

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера Генеральная прокуратура России предъявила бывшему главе компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и экс-главе группы МЕНАТЕП Платону Лебедеву новые обвинения. Их подозревают в хищении 23–25 млрд. долл. Следственные действия продолжались в Читинской областной прокуратуре несколько часов. Накануне оглашения обвинений в городе ввели чуть ли не военное положение. Рядом с прокуратурой и на городских улицах дежурили люди с автоматами, одетые в маски, каски и бронежилеты.

Главным российским заключенным придется ответить на очередной вызов прокуратуры.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Главным российским заключенным придется ответить на очередной вызов прокуратуры.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В Чите перед оглашением обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву мобилизовались силовые структуры. Вооруженные автоматами сотрудники милиции патрулировали улицы. Омоновцы в масках дежурили не только возле здания прокуратуры, но и внутри него. Местное руководство милиции, объясняя обстановку в городе, почему-то ссылалось на плановые мероприятия, направленные на профилактику преступлений. Якобы вчера эти мероприятия шли на территории всего Сибирского федерального округа.

Нездоровую атмосферу, нависшую над процедурой предъявления обвинений двум главным заключенным страны, их адвокаты почувствовали еще в воскресенье. В московском аэропорту «Домодедово» Юрия Шмидта, Евгения Бару и Константина Ривкина, намеревавшихся вылететь в Читу, задержали во время регистрации. В результате, чтобы защитники успели на самолет, рейс даже пришлось задержать. Более того, адвокаты недоумевали, почему обвинение Ходорковскому и Лебедеву нужно было предъявлять в Чите, а не в Москве, как это следует из законодательства. «Еще 10 января я подала жалобу в Басманный суд на то, что моего подзащитного перевели в Читу, а не в Москву, где было «совершено преступление», – заявила «НИ» адвокат Платона Лебедева Елена Липцер. – Однако жалоба не рассмотрена до сих пор».

Предъявление Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинений началось с большим опозданием. Предпринимателям поставили в вину две статьи УК РФ «хищение путем присвоения» и «отмывание денежных средств». Следователи уверены, что оба бизнесмена сумели похитить порядка 23–25 млрд. долларов. Ни Михаил Ходорковский, ни Платон Лебедев своей вины не признали. «Новые обвинения моему подзащитному даже не абсурдны, они безумны, – выразил «Новым Известиям» свое возмущение адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. – Как можно скрыть от учета десятки миллиардов долларов? Украсть такую сумму невозможно никому, нигде и никогда. Это больше выручки всей компании». Юрий Шмидт уточнил, что его подопечный готов опровергнуть все выдвинутые против него обвинения, но только если его переведут для этого в Москву.

В свою очередь, защитник интересов Платона Лебедева Константин Ривкин сообщил «НИ», что ему сложно оценить новые обвинения. «Мне предстоит еще изучить весь объем обвинений, занимающий сто сорок восемь страниц, – поделился с «НИ» адвокат. – Генпрокуратура считает криминальной едва ли не всю деятельность компании «ЮКОС» с момента ее основания. Вся работа компании преподносится как череда хищений и последующих легализаций огромных денежных средств».

Адвокатам уже вручены уведомления с приглашением на судебное заседание, где Ходорковскому и Лебедеву будет избрана мера пресечения. В том, что это будет заключение под стражу, адвокаты не сомневаются. Мера пресечения для Ходорковского будет избрана 7 февраля, а для Лебедева – на следующий день. После этого участникам процесса дадут время для ознакомления с материалами уголовного дела. Как сообщил «НИ» Юрий Шмидт, первое судебное заседание состоится лишь через пару месяцев. До этого обвиняемые будут находиться в следственном изоляторе в Чите. Адвокаты считают, что по новым обвинениям их подзащитным грозят большие сроки. «Если суд признает их виновными, то новые сроки будут частично сложены с теми, которые Ходорковскому и Лебедеву осталось отбыть», – пояснила «НИ» адвокат Елена Липцер.

Подобное развитие событий вокруг Ходорковского и Лебедева ожидалось с 2005 года, когда суд вынес им «всего лишь» девять лет тюрьмы. «Я тогда сразу понял, что Генпрокуратура предъявит им новые обвинения, – поделился с «НИ» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Некоторые люди не хотят допустить условно-досрочного освобождения Ходорковского и Лебедева в этом году. Тем более что взыскания, сделанные Ходорковскому в колонии, успешно оспариваются в судах».

Напомним, что по первому «делу ЮКОСа» Ходорковский и Лебедев были осуждены на девять лет лишения свободы каждый. Мещанский суд признал их виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: