Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Вековое наказание

Организаторы взрывов в столичном метро получили по сто лет тюрьмы на каждого

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

В минувшую пятницу были осуждены трое обвиняемых в организации и проведении двух взрывов в московском метро в 2004 году и терактах на остановках транспорта в Краснодаре и Воронеже. Жители Карачаево-Черкесии – Максим Панарьин, Тамбий Хубиев и Мурад Шаваев были приговорены к пожизненному заключению. Только двое – Панарьин и Хубиев признали, что участвовали в терактах. Родные погибших рассказали «НИ», что на одном из судебных заседаний они бросились с кулаками на Максима Панарьина, когда тот заявил, что пошел в террористы только из-за денег.

Террористы еще надеются на милосердие суда и планируют обжаловать приговор.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
Террористы еще надеются на милосердие суда и планируют обжаловать приговор.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ МАШКОВ
shadow
Как выяснили «НИ», за два с лишним года следствия было проведено более десяти судебных заседаний, опрошено около тысячи свидетелей и более сотни родственников потерпевших. На заключительном заседании судья перечислил самые «тяжелые» статьи УК РФ, вменяемые подсудимым, – терроризм, подделка документов, незаконное ношение и хранение взрывчатых веществ и оружия, их изготовление, организация преступного сообщества, бандитизм. Если суммировать наказание по этим статьям, то каждый из трех подсудимых получил по сто лет тюрьмы. Суд пришел к выводу, что этому сроку соответствует формулировка «пожизненное заключение с отбыванием срока в колонии особого режима». Адвокаты осужденных заявили, что будут обжаловать приговор.

Полностью вину признал только Тамбий Хубиев. Мурад Шаваев категорически отрицает свою причастность к терактам. А Максим Панарьин, как сообщила «Новым Известиям» его адвокат Наталья Алешина, не признал себя виновным по большинству пунктов обвинения. Потерпевшие, присутствовавшие на предыдущих закрытых слушаниях суда, рассказали «НИ», что Максим Панарьин ранее заявлял, что совершил теракт не из «злого умысла». «Он подтвердил, что участвовал в организации терактов, но сообщил, что им якобы руководила элементарная нужда, – пересказывает слова осужденного потерпевший, отказавшийся представляться. – Он сообщил, что прибыл в Москву из Карачаево-Черкесии на заработки и согласился поучаствовать в теракте исключительно потому, что не успел найти другого работодателя. После этого родные погибших попытались избить обвиняемых прямо в зале суда, и заседание было прервано».

Эмоции людей, пострадавших в терактах, вылились в общее недовольство после того, как судья огласил свое решение о возмещении нанесенного ущерба. Суд снизил втрое компенсацию за причиненный вред для каждого из потерпевших – с 3 млн. руб. до одного. «Невозможно втолковать внуку-сироте, который живет без матери, почему дедушке и бабушке надо два года ходить по судам, чтобы доказать, что их семья пострадала!» – сообщил «НИ» Владимир Гоман, потерявший в теракте у «Автозаводской» дочь. Супруга Владимира Гомана Лариса считает, что назначенные обвиняемым компенсации ущерба не будут выплачены. «Взыскивать с осужденных на пожизненное заключение просто нечего», – добавляет Лариса Гоман. Точно также недовольна решением суда о выплате ущерба Лариса Зотова, мать погибшей во время теракта на «Рижской» москвички Маши. «В тот день, 31 августа, Маше исполнилось 25 лет, и она ехала домой с работы на праздничный ужин, – рассказала «НИ» Лариса Зотова. – Мы готовились к празднику, а получили траур. Кто нас защитит от повторения подобных случаев сегодня? Мы все пользуемся метро, и нам по-прежнему страшно».

В свою очередь, адвокат потерпевших Игорь Трунов заявил «НИ», что доволен приговором, особенно в отношении старшего советника юстиции Мурада Шаваева. По словам гособвинителя Александра Коблякова, в ходе следствия было установлено, что именно Шаваев во время доставки взрывчатки к месту преступления помог сообщнику избежать дорожной проверки, предъявив патрульным собственное удостоверение сотрудника Минюста и заявив, что перевозка груза осуществляется с санкции правоохранительных органов.

Напомним, 6 февраля 2004 года в поезде, отъехавшем от станции метро «Автозаводская» к станции «Павелецкая», прогремел взрыв. 42 человека погибли, еще 250 пассажиров получили ранения. В августе того же года сработали электродетонаторы у входа на станцию «Рижская». Тогда жертвами стали восемь прохожих, в том числе террористка-смертница. Еще 30 человек пострадали.


В ВОРОНЕЖЕ ПРОДОЛЖАЮТ ЗВУЧАТЬ ВЗРЫВЫ

В воскресенье рано утром в Воронеже на центральном проспекте Революции произошел взрыв в подвальном помещении строящегося здания. Сработали заложенные в нишах у основания дома два взрывных устройства мощностью в два кг в тротиловом эквиваленте. В результате были сильно повреждены несущие конструкции. Жертв и пострадавших нет. В пострадавшем здании предполагалось разместить магазины и офисы. Строители планировали сдать его в апреле этого года, и на нем уже несколько месяцев висели рекламные плакаты о продаже помещений. Специалисты считают, что поврежденные конструкции вполне подлежат восстановлению. Как сообщили корреспонденту «НИ», по факту взрыва прокуратура Центрального района Воронежа возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ «умышленные уничтожение или повреждение имущества». Проводится расследование.
В течение прошлого года тема терроризма оставалась в Воронеже актуальной. На остановке «Школа» в пригородном районе Отрожка взорвали салон игровых автоматов. Взрыв был слышен за несколько километров. Местные жители были уверены, что это сделали террористы. Тем временем ФСБ и ГУВД расследовали ЧП, и вскоре начальник уголовного розыска объяснил, что никаких смертников в Воронеже не обнаружилось, а террорист – свой, местный. 32-летний горожанин крупно проигрался в салоне и решил отомстить обидчикам. Он оставил в игорном заведении «сюрприз», который и рванул через некоторое время. К счастью, тогда жертв не было.
А в августе прошлого года сотрудники управления ФСБ России по Воронежской области задержали 27-летнего Дениса Кашина и 20-летнюю Екатерину Аладину, которые распространяли в городе взрывные устройства. Денис Кашин раньше служил сапером по контракту в Чечне и привез оттуда компоненты для производства взрывных устройств и схемы их сборки. Екатерина Аладина искала покупателей. Суд, приняв к сведению раскаяние торговцев взрывчаткой, назначил им условное наказание.

Олег ГЛАДЫШЕВ, Воронеж

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: