Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Кровавая суббота

В Дагестане и Ингушетии активизировались боевики

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В субботу в Махачкале было совершено покушение на главу МВД Дагестана Адильгирея Магомедтагирова. Боевики подорвали джип охраны министра. Двое охранников скончались. Министр внутренних дел ехал на место убийства сотрудника следственного управления МВД. Сотрудники правоохранительных органов уверены, что это была подстроенная засада. А в соседней Республике Ингушетия в субботу силовики устранили группу боевиков, засевшую в квартире жилого дома. Из-за боевых действий жильцам пришлось срочно эвакуироваться из здания.

Даже зная тактику боевиков, силовики продолжают попадать в засады.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. БАШИР АЛИЕВ/НОВОЕ ДЕЛО-NEWS TEAM
Даже зная тактику боевиков, силовики продолжают попадать в засады.
Фото: ИТАР-ТАСС. БАШИР АЛИЕВ/НОВОЕ ДЕЛО-NEWS TEAM
shadow
В субботу около 23 часов в Махачкале был убит сотрудник следственного управления МВД Дагестана Максуд Магомедов. Он возвращался домой после рабочего дня, когда неизвестные преступники обстреляли его машину из автоматов. От множественных ранений следователь скончался. На место происшествия сразу выехал глава МВД Дагестана Адильгирей Магомедтагиров, а также представители ФСБ и прокуратуры.

«Когда кортеж министра внутренних дел подъезжал к месту убийства, на обочине дороги прозвучали два мощных взрыва, – сообщила «Новым Известиям» начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. – Самодельными взрывными устройствами был подорван джип охраны министра. Сам министр чудом остался жив. В пострадавшем автомобиле находились водитель Алексей Жданов и старший оперуполномоченный по особо важным делам управления службы безопасности МВД майор милиции Магомед Османов. Османов от полученных ранений погиб на месте, а Жданов скончался вчера утром в больнице».

Общая мощность взрывных устройств составила 15 килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв был очень сильный. Об этом говорят две образовавшиеся на его месте воронки – одна глубиной полтора метра и диаметром четыре, а другая глубиной в полметра, а диаметром в два метра. С места взрыва были изъяты фрагменты артиллерийского фугаса и около ста метров электрического провода. Прокуратура Дагестана завела уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов», «незаконное хранение, ношение и использование оружия» и «незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ».

К покушению на жизнь министра могут быть причастны боевики из группировки Расула Макашарипова – бандита, уничтоженного в июле 2005 года. «Боевики собирались совершить очередное покушение на жизнь министра», – уверена начальник пресс-службы дагестанского МВД. Это уже вторая за полгода попытка устранить Адильгирея Магомедтагирова. 8 августа 2006 года его собирались взорвать, когда он ехал в Буйнакск, на место убийства прокурора города Битара Битарова. Тогда кортеж дагестанского министра попал в засаду на единственной дороге, ведущей в город. Тогда тоже прогремели два мощных взрыва. Погибли несколько охранников. Глава МВД уцелел.

В соседней Ингушетии в минувшую субботу разворачивались не менее драматичные события. В городе Малгобек сотрудники правоохранительных органов Ингушетии хотели провести обыск в одной из квартир жилого дома по улице Осканова. На стук в дверь «жильцы» ответили автоматным огнем. «Между спецподразделениями силовых структур и засевшими в квартире боевиками началась перестрелка, которая продолжалась несколько часов, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы МВД Ингушетии Назир Евлоев. – Одновременно сотрудники милиции и МЧС через окна и соседние подъезды эвакуировали жителей дома. После трехчасовой операции оба боевика были уничтожены. Среди мирного населения жертв нет».

Из-за боевых действий в доме начался пожар, который был ликвидирован только к позднему вечеру. В полночь часть жителей вернулись в свои дома. Остальных на время разместили в ближайшем детском саду. Уже в воскресенье утром выяснилось, что у боевиков был пособник – некто Мержоев. Он скрывался от милиционеров в районе новостроек в селении Согопши. Когда его окружили милиционеры, он привел в действие взрывное устройство и погиб на месте. Установлено, что уничтоженные боевики причастны к нападению на правоохранительные органы Ингушетии в ночь на 22 июня 2004 года, когда погибли 79 и получили ранения более сотни человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: