Главная / Газета 2 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

Эвакуаторы для угонщика

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
shadow
– Я приехал на вокзал, чтобы встретить родственника. Когда мы с ним вышли буквально через пятнадцать минут, моей машины уже не было. Первая мысль: «Угнали». И только потом выяснилось, что увезли эвакуатором. Сколь правомерны такие действия?

– Данные действия мало того что незаконны, а являются почти что «уголовщиной». Почему? В Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), в статье 12.19 прямо сказано, что применение блокираторов и эвакуаторов категорически запрещается – как в случае нарушения правил стоянки и остановки (поставил машину под запрещающим знаком), так и в случае нарушения порядка пользования муниципальными и коммерческими парковками (отказался платить парковщикам). Эвакуаторы, наплевав на российские законы, вводят своими распоряжениями мэры и губернаторы. В частности, в столице на эту тему действует постановление правительства Москвы.

– Как же себя вести при контактах с эвакуаторщиками?

– Прежде всего нужно изучить основные места, где они действуют, а это – вокзалы, крупные площади. В Москве – это Садовое кольцо, Новый Арбат и так далее. И ставить машину лучше все-таки в переулок. Второе: идеальный вариант – оставить в машине кого-то, хотя бы ребенка. С человеком – не заберут. Третье: если вы видите, как вашу машину поднимают, и если успеваете, впрыгните в нее. В этом случае они обязаны опустить стрелу, на которой повисла машина.

– Правда ли, что машину могут увезти не только официальные эвакуаторщики?

– Да, могут, что и делают многие воры и угонщики. Они подъезжают и на большие площади, и даже в маленькие переулки, куда официальный эвакуаторщик не каждый раз поедет, преспокойненько грузят машину эвакуатором и увозят в нужном им направлении. Даже если мимо проезжает наряд милиции, то такое впечатление, что это делают городские службы. Эвакуатор стал самым лучшим орудием взлома и угона. Не нужно отключать сигнализацию, не нужно подбирать отмычку к дверям. Увози – и уже в гараже спокойно разбирай машину, перебивай номера, готовь к перепродаже. Вот почему так важно бороться с эвакуаторами.

– А что говорят по этому поводу в парламенте России?

– К сожалению, депутаты-«единороссы» Владимир Плигин, Александр Москалец и Александр Харитонов внесли законопроект о серьезном изменении КоАП РФ и прежде всего они хотят легализовать применение эвакуаторов и блокираторов. За отсутствие талона техосмотра на лобовом стекле («забыл дома»), они тоже предлагают машину эвакуировать. Совершенно очевидно, что такой закон не просто нарушает принципы социальной справедливости, но и содействует набиванию карманов триумвирата – ГИБДД, исполнительной власти города и коммерсантов-эвакуаторщиков.

– Очень часто сотрудники ГАИ обязывают водителя оплатить административный штраф (не путать с платой за хранение машины) и без этого не выдают разрешения на вывоз машины со штрафстоянки. Сколь соответствуют их действия законодательству России?

– Во-первых, инспектор не видел, кто именно припарковал машину, поэтому надо стоять на том, что «я ее забираю, но правил стоянки не нарушал». Во-вторых, любой административный штраф оплачивается, как известно, в течение тридцати суток, причем первые десять даются на обжалование. Поэтому ставить условием возврата автомобиля автоматическую оплату штрафа противозаконно, и это уже – основание для жалобы вышестоящему руководству, в управление собственной безопасности или в инспекцию по личному составу.

Автор – почетный адвокат РФ, вице-президент Движения автомобилистов России.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: