Главная / Газета 1 Февраля 2007 г. 00:00 / Происшествия

По второму кругу

Дело жителя Тверской области, осужденного за попытку самостоятельно найти преступников, будет пересмотрено

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера Президиум Верховного суда России отправил на новое рассмотрение в Тверской областной суд дело местного жителя Бислана Бадалова. На этого человека было совершено покушение. Не дождавшись помощи от милиции, он сам решил наказать преступников. По версии прокуратуры, добиваясь от них признания, он преступил закон и из потерпевшего превратился в обвиняемого. Полтора года назад Бислана приговорили к 13 годам лишения свободы. Затем Верховный суд отменил этот приговор, но Генпрокуратура продолжает добиваться осуждения Бадалова.

В июне 2003 года житель тверского города Удомля Бислан Бадалов ехал на своих «Жигулях» по личным делам. Неожиданно его машина взорвалась. Сам Бадалов чудом остался жив. Местные милиционеры не стали возбуждать уголовное дело по факту покушения. Тогда пострадавший решил искать преступников сам. По мнению прокуратуры, он обвинил во взрыве машины некоего г-на Козлова, с которым конфликтовал. По версии следствия, Бадалов вместе с пятью своими друзьями вывез знакомых Козлова в лесополосу. Под дулом пистолета похитители потребовали от своих жертв признаться, что они слышали, как Козлов говорил о взрыве автомобиля Бадалова. Признание записывалось на диктофон и видеокамеру. Сторона обвинения утверждает, что Бадалов добился ложного признания и от самого Козлова, затем потребовав у него шесть тыс. долларов.

14 сентября 2005 года Тверской областной суд признал Бислана Бадалова виновным в вымогательстве, похищении и грабеже и приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Друзья Бислана также получили сроки. Старший брат Бислана Бадалова Руслан, руководитель правозащитной организации «Чеченский комитет национального спасения», не раз заявлял «НИ» о том, что дело против его брата «сфальсифицировано и объясняется только чеченской национальностью заключенного».

Адвокаты г-на Бадалова направили жалобу в Верховный суд (ВС) РФ. 24 июля 2006 года ВС отменил приговор Тверского областного суда, а дело направил на новое рассмотрение. В конце сентября делом заинтересовалась Генеральная прокуратура. На надзорном представлении в Президиум Верховного суда России стояла подпись заместителя генерального прокурора РФ Сабира Кехлерова. Генпрокуратура просила отменить предыдущее решение коллегии ВС РФ.

Вчерашнее заседание продлилось всего полчаса. Прокуратура так и не смогла доказать, что слова потерпевших, почему-то не появившихся на суде в Твери, были оглашены законно. «Потерпевшие Жуков и Козлов скрылись от суда, – признал заместитель генерального прокурора России Сабир Кехлеров. – Суд просил, чтобы эти люди появились на заседании, но они так и не пришли. Поэтому их показания, данные на предварительном следствии, были оглашены в суде первой инстанции».

Адвокат Бислана Бадалова Роман Карпинский указал на то, что, «если сторона обвинения не может доставить свидетелей в суд, то у обвинения просто нет доказательств. Бислан Бадалов может быть обвинен лишь в самоуправстве, то есть уголовное дело нужно переквалифицировать».

В результате Верховный суд снова признал правоту адвокатов Бислана Бадалова. Теперь дело вновь направится в Тверской областной суд на повторное рассмотрение.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: