Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Как отмыть деньги

Инфекционисты обнаружили на рублевых купюрах сотни бактерий и грибков

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

На днях эксперты больницы № 3 г. Кемерово провели лабораторный анализ денег и выявили, что на них гнездятся несколько сотен видов микробов, способных стать возбудителями серьезных болезней. Больше всего заразных микроорганизмов оказалось на десятирублевых купюрах. Как выяснилось, в российском Гознаке давно знают об этой проблеме и ищут методы очистки денег. Недавно удалось изготовить антимикробную бумагу, на которой уже отпечатали пробную партию купюр. свадебный стилист Москва Свадебный стилист Свадебный стилист Москва с выездом на дом Впрочем, практику западных стран по обеззараживанию денег прямо в банках в России пока применять не собираются.

Невооруженным глазом невозможно разглядеть «жителей» купюр.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Невооруженным глазом невозможно разглядеть «жителей» купюр.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Медики кемеровской третьей городской больницы решили сделать бактериальный анализ нескольких купюр, которые вытащили из собственных кошельков. Под руку попались десятирублевки, сторублевки и пятисотки. Сделанные выводы были неутешительными: на купюрах гнездились споровые и кишечные палочки, а также различные бактерии рода стафилококк, способные вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В среднем на каждой банкноте содержалось 500 видов бактерий и три-четыре вида плесневых грибов. Самыми грязными оказались десятирублевки, которых больше всего в обиходе. «А вот на купюре достоинством 500 рублей почти не оказалось микробов, – сообщила «Новым Известиям» заведующая бактериологической лабораторией ГКБ № 3 Оксана Егорова. – Если сравнивать «зараженность» денег и дату печати купюр, то, разумеется, больше всего микроорганизмов оказалось на старых банкнотах. Дело в том, что целлюлозные материалы, из которых состоят бумажные деньги, это отличная среда для бактерий. Они могут жить на купюрах три-четыре месяца».

Инфекционисты забеспокоились, ведь у населения, по их данным, все чаще встречаются возбудители туберкулеза, гепатита, кишечных и кожных заболеваний. Вполне вероятно, что многие из этих заболеваний люди подцепили именно с купюр.

Сейчас кемеровские медики планируют исследовать иностранную валюту, и начнут с долларов. Впрочем, уже можно сказать, что и на иностранных купюрах будут обнаружены подозрительные жильцы. Об этой проблеме хорошо информированы региональные банки – плесень и грибки на долларах светятся в ультрафиолете.

«Я пыталась обменять стодолларовую купюру в нескольких банках Челябинска, но у меня ее не взяли, сообщив, что на ней грибки, – рассказала «НИ» москвичка Анастасия. – Операторы банков даже показали мне их. Действительно, в ультрафиолете было видно, что мои сто долларов были сплошь усеяны маленькими зелеными пятнышками. В банках утверждали, если они примут «заразную» купюру, то ее придется отсылать в банк страны происхождения валюты, а это лишние траты. Баксы удалось обменять только в Сбербанке, с десятипроцентной комиссией».

Несмотря на то, что банки отказываются принимать грибковые доллары, на микробные рубли внимания никто не обращает. Ученые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи после проведенных исследований установили: рубли намного грязнее долларов, несмотря на то, что на «зеленых» просто кишат возбудители практически всех гельминтозных заболеваний, туберкулеза и лихорадки Эбола. Однако самыми грязными деньгами давно признана валюта среднеазиатских стран с влажным климатом. А вот на евро, напротив, микробы практически не могут разрастись, потому что они защищены специальными растворами.

«Технологию, благодаря которой можно достичь такого эффекта, естественно, держат в тайне, – рассказала «НИ» советник генерального директора по связям с общественностью ФГУП «Гознак» Наталья Никифорова. – Но мы и не собираемся заимствовать чужие методы, а изобретаем свои. Совместно с Институтом им. Гамалеи мы разработали антимикробную бумагу для купюр, которая не будет являться патогенной зоной для размножения бактерий. Уже выпустили пробную партию купюр. Новая бумага еще и более стойкая, и срок ее службы намного дольше. Исследования проходят успешно. Правда, себестоимость банкнот заметно увеличивается. Но, по всей видимости, это единственный способ избавиться от микробов. Ведь в России не проводят дезинфекцию купюр, когда они уже в обороте».

По словам Натальи Никифоровой, в отличие от бумажных денег, на монетах гнездятся мало паразитов. Ведь все они выливаются из сплавов, которые зачастую убивают микроорганизмы.

Как считает эксперт «Гознака», в России проблема «зараженных» денег встала так остро потому, что в нашей стране еще не прижилась западная культура расчета с помощью банковских карточек. Кстати, на Западе, в отличие от России, давно проводится процедура обеззараживания денег. Применяют недорогой, но весьма эффективный способ – обрабатывают купюры озоном, ультрафиолетом или нагревают до высокой температуры. А вот в Японии к проблеме возможного заражения людей от банкнот подошли со всей серьезностью. В этой стране наличные очищаются прямо в банкоматах путем их нагрева до 200 градусов.

Кстати, эксперты не советуют самостоятельно нагревать денежные купюры. Так как, например, если прогладить евро, то блестящая полоска с номиналом купюры может быстро прийти в негодность. А если класть деньги в микроволновую печь, то вделанная в банкноты металлическая нить может легко загореться.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: