Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Тинейджеры разбушевались

Прокуроры говорят о всплеске жестокой преступности среди детей до 14 лет

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Прокуратура Кемеровской области заявила о том, что в прошлом году в регионе зафиксирована вспышка детской преступности. Различные правонарушения совершили 2,5 тыс. детей в возрасте до 14 лет. Причем половина преступлений – тяжкие и особо тяжкие. Прокуроры признают, что российские дети объединяются в группировки и с жестокостью расправляются со своими жертвами.

Юных преступников отправляют в воспитательные колонии, где они продолжают брать уроки жестокости.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Юных преступников отправляют в воспитательные колонии, где они продолжают брать уроки жестокости.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Как выяснилось, из общего числа злодеяний, которые совершили в минувшем году кузбасские дети, почти половина – около 40% – это тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, изнасилования и причинение тяжких телесных повреждений. Этот факт весьма обеспокоил областных прокуроров, поскольку доля подобных преступлений среди взрослых не превысила и 30%. Прокурор Кемеровской области Александр Халезин признался коллегам, что местные подростки стали более жестокими и организованными. «Более двух тысяч преступлений совершено в составе преступных групп и почти каждое пятое преступление несовершеннолетние совершили повторно», – отметил Александр Халезин. Также выяснилось, что подростковая преступность на Кузбассе заметно помолодела. В прошлом году закон преступили более 2,5 тыс. детей и тинэйджеров моложе 14 лет.

Еще более неутешительную статистику привели прокуроры Ивановской области. По их данным, если в России несовершеннолетние в среднем совершают каждое тринадцатое преступление, то местные дети и подростки – каждое девятое. В прошлом году около 1,4 тыс. несовершеннолетних совершили в этом регионе почти 1,5 тыс. всяких кошмарных действий. На счету ивановских подростков и целая серия тяжких преступлений: 12 убийств, 24 случая нанесения тяжкого вреда здоровью и 16 подтвержденных случаев изнасилования. По мнению прокуроров, высокий уровень детской преступности в регионе связан с распространенным в подростковой среде алкоголизмом и безнадзорностью.

На днях итоги минувшего года собираются подвести и в прокуратуре Москвы. Вопрос о детской преступности будет одним из основных. Правда, прокуроры отмечают, что столичные дети стали менее безжалостными. По сведениям «Новых Известий», впервые с 2002 года в столице отмечено снижение общего уровня преступности среди несовершеннолетних. В прошлом году маленькие москвичи совершили более 2,5 тыс. преступлений, что примерно на 600 преступлений меньше, чем в предыдущем году. Между тем по многим категориям криминала сохраняются и тревожные тенденции. Например, в минувшем году дети убили в Москве 28 человек, в 2005 году было 38. Однако статистика показывает, что юные москвичи стали больше причинять горожанам тяжкий вред здоровью. Молодежь вместо убийств предпочитала жестокие драки, в которых она изощренно калечила своих сверстников и взрослых. Наиболее криминогенными в этом отношении оказались Северо-Восточный, Восточный и Юго-Восточный округ Москвы.

Столичные прокуроры, так же как и их коллеги в регионах, склонны винить в высоком уровне детской преступности нерадивых родителей, беспризорность и безделье подростков, жестокие игры и фильмы, социально-экономическую ситуацию в стране, отсутствие должного контроля и слабую профилактическую работу.


«ШАЛОСТИ» ДЕТЕЙ ЗА ЯНВАРЬ 2007 ГОДА

30 января в городе Острогожск Воронежской области приговорены на сроки от 4,5 до семи лет с отбыванием наказания в воспитательной колонии четверо участников нападения на уроженца Вьетнама, гражданина России Чан Нгок Биня.
6 апреля 2006 года он был жестоко избит группой подростков и через три дня скончался в больнице. Еще трое молодых людей избежали уголовной ответственности, поскольку им было по 14 лет.
29 января в Каневском районе Краснодарского края задержан 17-летний парень, подозреваемый в убийстве своего 14-летнего друга. Сотрудники милиции застали его при попытке перепрятать труп мальчика, убитого примерно за две недели до этого.
28 января в Барнауле Алтайского края 15-летняя ученица 10-го класса, недовольная строгим контролем со стороны родителей ее личной жизни, организовала убийство своей матери. Исполнителями заказа стали трое ее знакомых подростков 15–16 лет, которым было обещано 15 тыс. рублей. Школьница рассказала убийцам, в какое время родители будут дома, и дала ключи от квартиры. Подростки нанесли матери девочки 17 ножевых ранений, от которых та скончалась на месте. Подозреваемые задержаны.
21 января в городе Белово Кемеровской области 18-летний парень убил пенсионера, ударив его бейсбольной битой по голове. Причиной стало замечание, которое сделал мужчина компании пьяной молодежи, шумевшей в подъезде дома. Преступник был задержан.
В ночь на 20 января во Владивостоке был убит известный хабаровский журналист, сотрудник местного телеканала «Губерния» Константин Боровко. Погибшего забили насмерть и ограбили. В качестве подозреваемых задержаны трое подростков.
В ночь на 19 января в городе Орске Оренбургской области пятеро пьяных подростков сначала ограбили, а затем забили насмерть 46-летнего мужчину. Все дети состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Двое из них в прошлом году совершили аналогичное убийство, но были освобождены ввиду своего возраста. Тогда им было по 13 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: