Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Опасная безопасность

Пожар в детском психоневрологическом интернате мог начаться во время смены глухих решеток

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В России продолжают гореть детские учреждения. Вчера пожар произошел в детском психоневрологическом интернате Благовещенска. По злому стечению обстоятельств к возгоранию, скорее всего, привело выполнение предписаний пожарного надзора. Рабочие меняли глухие решетки на окнах интерната на открывающиеся. Искра от сварочных работ могла попасть на утеплитель, который начал тлеть. А в Красноярском крае полностью сгорели школа и детский приют. Причины этих пожаров еще предстоит выяснять.

Утро понедельника для маленьких пациентов детского психоневрологического интерната в Благовещенске Амурской области началось рано – в 5 часов 45 минут. Именно в это время работники лечебного корпуса учреждения почувствовали запах дыма и вызвали пожарных. В здании находились 55 детей и шесть сотрудников интерната. Взрослые разбудили маленьких пациентов и быстро перевели их в соседнее, административное здание.

На место ЧП тут же прибыли пять пожарных машин и дежурная смена спасателей. Как сообщили «НИ» в пресс-службе МЧС России по Амурской области, выяснилась, что пожар был незначительным – горела оконная рама на цокольном этаже здания. Очаг возгорания был ликвидирован в считанные минуты. Выясняя причины пожара, работники МЧС по Амурской области установили, что в лечебном корпусе незадолго до ЧП шли сварочные работы. Рабочие меняли «глухие» оконные решетки на открывающиеся. Видимо, руководство интерната задумалось о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности и дало соответствующее распоряжение. Пожарные предположили, что искра от сварки могла попасть на утеплитель, который начал тлеть. Если эта версия подтвердится, то окажется, что в регионах даже стремление устранить нарушения правил пожарной безопасности может привести к новым ЧП.

Напомним, что в середине января МЧС России обнародовало «черный список» лечебных учреждений, в которых были замечены грубые нарушения пожарного надзора. Всего в списке – 63 учреждения. «В числе нарушений были и нераспашные решетки на окнах, – сообщил «НИ» заместитель начальника Государственного пожарного надзора ГУ МЧС Москвы Александр Лукашевич. – Кроме того, в больницах отсутствовала противопожарная сигнализация, захламлены выходы, медперсонал не знал элементарных вопросов по противопожарной безопасности». Возможно, сотрудникам МЧС России стоит выпустить еще один «черный список», на сей раз посвященный детским учреждениям. Поводом для пристального внимания может стать такой факт: только за два дня в Красноярском крае дотла сгорели школа и детский приют. Муниципальный детский приют располагается в селе Тугач Саянского района края. Это было деревянное одноэтажное здание. В нем жили 15 детей и воспитатель. Огонь вспыхнул в пять утра. Разбудив ребят, воспитатель успел их вывести на улицу. Пламя быстро охватило деревянное строение. Площадь возгорания составила 800 кв. метров, здание практически полностью выгорело. Воспитанники приюта были перевезены в Агинский детский дом. Также ночью вспыхнул огонь в средней школе в поселке Верещагино Туруханского района края. В три часа ночи в пожарную часть позвонил заместитель главы поселка и сообщил о ЧП. Однако связь была неустойчивой и пожарная охрана так и не приехала на вызов. Школа размещалась в деревянном одноэтажном здании, поэтому пламя быстро охватило строение. Причины обоих пожаров выясняются.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: