Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Телефон с мигалкой

Сотовые операторы помогут милиционерам Волгограда раскрывать преступления

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

В Волгограде наблюдается увеличение количества мобильных у населения. Это вызвало рост преступлений, связанных с хищениями сотовых. Количество краж и грабежей в этой сфере вынудило власти Волгоградской области договориться о взаимодействии с представителями сотовых компаний.

Жители Волгограда активно скупают сотовые телефоны «Рост тарифов на стационарную связь вызвал резкий рост продаж дешевых мобильных телефонов, – сообщил «Новым Известиям» Сергей, аналитик одной из волгоградских сетей магазинов по продаже сотовых телефонов. – По нашим данным, реализация мобильников за декабрь и январь увеличилась примерно на 30%».

Параллельно с мобилизацией волгоградцев идет и рост преступлений, связанных с сотовыми телефонами. За прошлый год в Волгоградской области было совершено более 12 тыс. преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов. Раскрыть удалось лишь четверть краж. Быстрый рост преступности вынудил руководство Главного управления внутренних дел области обратиться в администрацию области с просьбой о встрече с представителями сотовых компаний, работающих в регионе.

На встрече представители телефонных операторов договорились с сотрудниками правоохранительных органов обмениваться информацией о подключаемых и похищенных телефонах. По мнению стражей порядка, такое сотрудничество может оказать существенную помощь и в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

Операторы чуть ли не впервые решились на сотрудничество с милицией. Ранее сотовики не захотели или не смогли помочь одному из волгоградских подполковников милиции, который обратился к ним с личной просьбой по щекотливому делу. Курьез произошел во время показа по телевидению одного из циклов передач «Фабрика звезд». Подполковник милиции, имеющий «красивый» номер сотового телефона, был буквально атакован сотнями эсэмэсок, приходившими на его аппарат ежедневно. Текст посланий: «Приятель, давай оттянемся…», «Хочу от тебя ребенка! Позвони мне!!!» был крайне неожиданным для офицера. Оказалось, его номер телефона в точности совпадает с телефоном в одной из крупных сетей, который «Фабрика» дает для связи со своими поклонниками. Переговоры с представителями операторов тогда ни к чему не привели. Пришлось милиционеру менять номер сотового.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: