Главная / Газета 30 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бдительная тревога

Антитеррористические «учения» заставили россиян в ужасе шарахаться от каждой забытой сумки

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

За прошедшие после антитеррористической тревоги две недели количество обращений в милицию, связанных с обнаружением подозрительных предметов, выросло в три раза. Это говорит не столько о бдительности граждан, сколько об их страхе перед возможной угрозой. Запуганные проведенными две недели назад антитеррористическими учениями, россияне в панике шарахаются от каждого бесхозного пакета. Спецслужбам, безусловно, понравился произведенный эффект. Однако психологи утверждают, что граждане очень напряжены, а играть так на тонком механизме психики слишком опасно.

Усиленный патруль может вызвать у пассажиров страх: где-то рядом опасность.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Усиленный патруль может вызвать у пассажиров страх: где-то рядом опасность.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Корреспондент «НИ» сам столкнулся с паническим страхом горожан перед оставленной в метро вещью. Пассажиры Московского метрополитена привычно заходят в вагон. Внутри слишком тесно, поэтому все протискиваются в середину вагона, но, достигнув цели, отшатываются. На свободном сиденье лежит пакет. «Оставили на сиденьях черный пакет, а из него какие-то провода торчат, – объяснила «Новым Известиям» испуганная старушка. – Поеду на следующем поезде. Береженого бог бережет. А ребята с машинистом уже связались. Сейчас этот подозрительный предмет заберут». На следующей же станции из вагона всех выгнали сотрудники милиции. Позже подоспел и кинолог с собакой. В пакете оказались шапка и плеер с огромными наушниками, провода от которых смутили всех пассажиров.

«После проведенных антитеррористических учений обращений в милицию по обнаружению бесхозных предметов в метро стало примерно в три раза больше, – признался «НИ» заместитель начальника отдела массовых мероприятий УВД на Московском метрополитене Анатолий Яковлев. – Сообщают о таких находках и по «02», и по внутренней связи. Каждый раз обследовать предметы выезжает следственная бригада вместе с обученной собакой. После спецоперации люди стали бдительнее и внимательнее, что, конечно же, нас радует».

Однако гипертрофированная гражданская бдительность больше напоминает всеобщий страх. Психологи утверждают, что во время так называемых учений после долгого затишья все опять вспомнили о возможности терактов и столкнулись со страхом смерти. «Устрашающие игры с психикой, конечно же, опасны, – сказала «НИ» психолог Ольга Меженина. – Но люди уже не так остро реагируют на фобию смерти, ведь общая обстановка давно приучает нас к вероятности, что это может произойти в любой момент. А у людей с психическими патологиями кризисы все же могут возникнуть. Я думаю, что возможен всплеск сообщений о ложных терактах. Правда, скорее всего, такое произойдет после того, как все опять успокоятся. Ведь псевдотеррористы в первую очередь стремятся обратить на себя внимание. А сейчас в общей суматохе их «акция» пройдет незамеченной».

Действительно, в отличие от бдительных граждан число псевдотеррористов пока не увеличилось. «После учебной спецоперации число сообщений о возможных взрывах в метро осталось на том же уровне. Каждый день к нам поступает по два-три таких объявления, – признался «НИ» Анатолий Яковлев. – Обычно в сообщениях не указывают определенную станцию. Поэтому опять с собаками проверяем все кольцо и все станции, что находятся внутри него. Обследуем также конечные. А муляжи бомб к нам подкладывают вообще редко. В год таких случаев всего два-три».

Возможно, последствия учебного антитеррористического шоу начнут действовать на неуравновешенных взрослых только через несколько месяцев, а вот дети, по всей видимости, сигнал уже уловили. Так, на днях в Краснодаре жительница одного из домов, расположенного на улице Ставропольской, обнаружила в своем подъезде подозрительный пакет, замотанный скотчем со странной запиской «Ашот, не бери. Взрыв в 22.46». Сотрудники правоохранительных органов эвакуировали жителей из двух домов. «После того как мы вскрыли пакет, обнаружили в нем разобранный пластмассовый игрушечный меч, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. – Теперь пытаемся установить, кто такой Ашот. Но если судить по почерку, это скорее всего дело рук детей, которые решили побаловаться».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: