Главная / Газета 29 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Бомба для студентов

День Московского университета закончился взрывом в общежитии на Воробьевых Горах

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Все минувшие выходные продолжалось следствие по факту очередного взрыва в общежитии МГУ на Воробьевых Горах. Бомба мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте рванула рано утром в пятницу в пролете между двумя этажами. К счастью, никто не пострадал. Вечером в пятницу главное здание МГУ вновь было поднято на ноги из-за найденного рядом с местом взрыва бесхозного термоса. Сейчас милиция проверяет все версии произошедшего.

За последние три месяца спасатели уже в третий раз приезжают к главному зданию МГУ.<br>Фото: АНТОН ТУШИН
За последние три месяца спасатели уже в третий раз приезжают к главному зданию МГУ.
Фото: АНТОН ТУШИН
shadow
Очередной взрыв в общежитии главного здания МГУ на Воробьевых Горах прогремел под утро после празднования Дня студента. «В 4.37 поступило сообщение о том, что в общежитии МГУ, между 14-м и 15-м этажами южного крыла сектора «В», взорвалась бомба, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – Произошло обрушение части стены. Взрыв был настолько сильным, что стекла вылетели на этажах с 10-го по 18-й. Обошлось без пострадавших. К зданию прибыли пожарные расчеты, однако взрыв к возгоранию не привел».

По рассказам очевидцев, взрывной волной выбило несколько дверей, осыпалась штукатурка, весь лестничный пролет 15-го этажа был разрушен, дверной косяк – разворочен. Помещения быстро заполнил дым, сильно чувствовался запах оксида серы. Сразу же после оглушительного хлопка на студенческом форуме общежития начали появляться сообщения о том, что «что-то бабахнуло». Из записей ребят видно, что сигнализация сработала с опозданием, и четверть часа жители общежития провели в томительном ожидании.

«Я живу на 15-м этаже, – пишет на интернет-форуме один из студентов. – Вышел в коридор через пять минут после взрыва. В коридоре было три охранника, осматривающих последствия взрыва. Я спросил их, будут ли эвакуировать людей. Однозначного ответа от них не последовало. Через десять минут пришел главный охранник и приказал объявить тревогу. Все метались, никто не знал, что делать!» Форум наводнен сообщениями, говорящими о панике: «бежать, но куда?», «собираюсь эвакуироваться, жду пожарной тревоги», «я на 16-м, дышать уже невозможно».

По официальным данным, в целях безопасности из сектора «В» на мороз были эвакуированы около 1200 студентов, а в здание зашли саперы, которые проработали около двух часов. Не найдя ничего подозрительного, силовики впустили промерзших и сонных студентов обратно. Сами же студенты столь массовую эвакуацию не подтверждают. «Из здания вышло не более трехсот человек», – уверенно заявил «НИ» студент 4-го курса одного из факультетов МГУ Алексей. По его словам, сам по себе взрыв «уже никого не удивил». Более того, жителям общаги уже не в радость подобные инциденты. «Надоело попадать в новости», – говорит один из студентов. «Такие ситуации начинают напрягать, нам скоро медаль будут давать за выживание», – добавляет другой житель «взрывной» общаги.

Однако в ночь на субботу в злополучном секторе «В» вновь поднялась тревога. Примерно в 21.00 жители корпуса обнаружили между 17-м и 18-м этажами лестничной клетки бесхозный термос. Однако саперы установили, что термос чист и безвреден.

Первые подозреваемые в причастности к взрыву были задержаны вечером в пятницу. Ими почему-то оказались лидер движения «Авангард красной молодежи» Сергей Удальцов, его заместитель Александр Шалимов и двое членов НБП – Сергей Аксенов и Павел Жеребин. Все они собирались вылететь в Сургут из «Домодедово», где их и сняли с рейса сотрудники милиции. Молодые люди рассказывали, что милиционеры отказались составлять протокол о задержании в аэропорту и повезли их в ОВД МГУ. Вскоре всю четверку отпустили. Какое отношение они имели к взрыву, не ясно. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, только один из задержанных – Павел Жеребин – имеет отношение к МГУ, он в прошлом году окончил химфак Университета и жил в ДАСе на улице Шверника. В самом ОВД «НИ» отказались что-либо пояснить. «Я не совсем в курсе этого дела», – сказал «НИ» дежурный по ОВД МГУ.

Милиция возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ – «хулиганство» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Сейчас следственная группа отрабатывает разные версии. Оперативники проверяют возможную связь этого взрыва с другим, тем, который произошел 14 января в Доме аспиранта и студента (ДАС) МГУ на улице Шверника.

Сами жители Главного здания МГУ имеют ряд своих версий, среди которых, как борьба между разными охранными предприятиями, работающими в общежитии, так и очередная «шутиха» от студентов.


ТРАГЕДИИ В ОБЩЕЖИТИЯХ МГУ

14 января 2007 года на кухне 13-го этажа общежития МГУ на улице Шверника прогремел взрыв. Следствие считает, что виновником происшествия стал студент второго курса биологического факультета Сергей Макаренко, в руках которого взорвалась колба с химическими реактивами. Подозреваемый получил многочисленные осколочные ранения. По одной версии, он изготавливал взрывное устройство, по другой – готовил наркотик «винт». В отношении Сергея Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье 223 УК РФ «незаконное изготовление оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ». Пока обвинение ему не предъявлено.
25 ноября 2006 года на третьем этаже главного здания МГУ сработало самодельное взрывное устройство. Один человек получил ранения. В тот же день в шахте лифта была обнаружена еще одна бомба и две десятилитровые канистры с бензином. Из общежития были эвакуированы 300 жильцов. Прокуратурой Западного административного округа Москвы было заведено уголовное дело по статье 213 УК РФ «хулиганство». Позже следователи установили, что взорвавшаяся в МГУ бомба по конструкции идентична той, что сработала 22 августа прошлого года на столичном рынке «Евразия» (часть Черкизовского рынка).
21 апреля 2006 года вспыхнул пожар в одной из комнат на 12-м этаже общежития в главном здании МГУ. Два студента погибли, еще пятеро были госпитализированы с отравлением, около тысячи студентов пришлось эвакуировать. Площадь возгорания составила 200 кв. метров. Причины возникновения пожара не известны. Версий было две – неосторожное обращение с огнем и поджог.
19 декабря 1999 года при пожаре в семейном общежитии МГУ на улице Кравченко погибли 12 человек, 15 получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: