Главная / Газета 26 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Сто граммов урана – это мелочь»

Андрей ПАНКОВ, Алексей ОЛЬШАНСКИЙ
В четверг стало известно о том, что грузинские спецслужбы совместно с ЦРУ США задержали в Тбилиси россиянина, который продавал уран. Об этом сообщила американская газета New York Times, а затем это подтвердил и глава МВД Грузии. По данным журналистов ровно год назад «россиянин с впалыми щеками и тонкими усиками» по имени Олег Хинчагов пересек грузинскую границу и направился в Тбилиси. Он вез в кармане куртки два целлофановых пакета, в которых было завернуто около ста граммов обогащенного урана-235. В качестве покупателя выступил агент грузинских спецслужб. По данным журналистов, россиянин хвастался, что он готов продать еще два-три кг урана, который он хранит в своей квартире во Владикавказе. Летом 2006 года Олег Хинчагов, а также трое его сообщников – граждан Грузии – были арестованы. Суд приговорил россиянина к восьми с половиной годам тюрьмы. Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что он предал огласке эту историю только сейчас от обиды из-за того, что Россия отказалась от сотрудничества в расследовании дела.

Между тем российские эксперты заявляют, что из изъятого урана вряд ли можно сделать ядерное оружие. «100 граммов обогащенного урана – это мелочь, – сообщил «НИ» директор отделения Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Александр Лопаткин. – Для бомбы необходимо около 20–30 кг урана. Но я сомневаюсь, что у контрабандистов есть килограммы урана».

Тем временем скоро будет завершено расследование еще одного громкого «радиоактивного дела». В четверг британская газета The Independent сообщила о том, что следователи Скотленд-Ярда уже на следующей неделе направят в королевскую прокуратуру результаты расследования убийства Александра Литвиненко. Материалы дела содержат доказательства причастности к убийству Литвиненко бизнесменов Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Есть ли основания для преследования обоих подозреваемых, будут решать в прокуратуре. При этом британская газета уверена, что служба королевских прокуроров не будет выдвигать обвинений в отношении Ковтуна и Лугового, поскольку следователям Скотленд-Ярда не дали полноценно допросить их.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: