Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Не сойти с ума

Жестокая работа плохо сказывается на психике российских милиционеров

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Последние дни ознаменовались необъяснимым всплеском в России милицейской преступности и суицидов. Сразу в нескольких регионах служивые убивали своих коллег и родственников, сводили счеты с жизнью и совершали другие преступления. Сами стражи порядка склонны винить в этом психологическую и физическую усталость от службы, низкую зарплату и недопонимание в семье. Примечательно, что последний шквал криминальных историй с участием милиционеров произошел сразу после того, как Россия пережила антитеррористическую тревогу.

Милиционерам приходится следить не только за преступниками, но и друг за другом.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Милиционерам приходится следить не только за преступниками, но и друг за другом.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В понедельник в Дагестане высокопоставленный офицер Управления УГИБДД МВД республики учинил жестокую семейную бойню. Подполковник милиции Абдулла Абдуллаев поссорился со своими родственниками и в порыве гнева забросал боевыми гранатами комнату, где они собрались за столом, после чего расстрелял их из ружья. Погибла жена и дочь офицера, а его вторая дочь, сын и зять были ранены. Самого Абдуллаева зарезал ножом его второй зять – тоже милиционер. Причины неадекватного поведения стража порядка сейчас пытается выяснить республиканская прокуратура.

Другие происшествия с участием милиционеров произошли в конце минувшей недели. В Астрахани местная прокуратура и ФСБ задержали начальника линейного управления внутренних дел на транспорте Сергея Дегтярева. Высокопоставленный милиционер вместе со своим подчиненным подозревается в вымогательстве 50 тыс. долларов у местного коммерсанта. На днях Сергей Дегтярев был заключен под стражу. В тот же день в Ряжском районе Рязанской области 29-летний инспектор полка патрульно-постовой службы навестил квартиру своей возлюбленной, откуда забрал ее вещи и документы. По этому факту проводится служебная проверка. В пятницу в Кунгуре Пермского края 26-летний сержант патрульно-постовой службы в помещении класса служебной подготовки застрелил из табельного пистолета своего сослуживца – 21-летнего старшего сержанта милиции. В воскресенье в деревне Головино Щелковского района Подмосковья в своем гараже повесился 20-летний лейтенант. Мотивы, по которым молодой служивый свел счеты с жизнью, пока неизвестны. А в Кабардино-Балкарии в тот же день был задержан милиционер, подозреваемый в убийстве девушки.

Агрессия милиционеров может вылиться в серьезное преступление.
Фото:АР
shadow Выпустить пар

До сих пор непонятно, что привело к неожиданному всплеску милицейской преступности в стране, но вряд ли это связано с магнитными бурями или аномальной погодой. Некоторые стражи порядка склонны винить в этом жизненные обстоятельства и специфику своей работы.

«Существует беда, официально именуемая «профессиональной деформацией личности», которая сказывается на поступках, – признался «Новым Известиям» один из офицеров МВД РФ. – Сама специфика службы милиционера связана с жестокостью, стрессом и напряжением. Человек постоянно варится в этой атмосфере и год за годом скапливает в себе негатив. Сюда же прибавляются проблемы, скандалы и недопонимание в семье из-за ненормированного рабочего дня и низкой зарплаты. Большинству удается сдерживать стресс, а некоторые сдаются и «спускают пар».

Как оказалось, этот феномен давно уже известен психологам. «Действительно, когда милиционер большую часть времени общается с преступлениями, у него происходит «профессиональное выгорание личности», – рассказал «НИ» столичный психолог Артур Гараганов. – Человек становится циничным, происходит дисбаланс психики, деформируются оценки социальной значимости, притупляется оценка законности, и все это может привести к совершению преступления».

К счастью граждан, большинство милиционеров старательно сдерживают напряжение в себе, однако это не проходит для них бесследно. «Стресс «выстреливает» болезнями желудка, сердца и нервными расстройствами, – рассказал «НИ» офицер МВД РФ. – Пока милиционер служит – болезни копятся, а когда выходит в отставку, то из-за болячек сгорает буквально за несколько лет и даже месяцев». По словам милиционера, многие его коллеги ищут спасение от стресса в рюмке, другие замыкаются в себе. «Если обстоятельства, стресс и напряжение перевешивают волю и самоконтроль, тогда случаются трагедии – суициды, убийства и другие беды», – признался «НИ» милиционер. В более «мягком» варианте силовики срывают свою злость на семье и коллегах. Центры помощи женщинам, пережившим насилие, подтверждают этот факт. «Согласно недавнему исследованию, процент рукоприкладства в семьях, где мужчина служит в системе жесткого иерархического подчинения, в которую входят и правоохранительные органы, значительно выше, чем в «обычных», – призналась «НИ» сотрудник Благотворительного центра помощи пережившим насилие «Сестры».

Что касается совершаемых сотрудниками МВД корыстных и имущественных преступлений, то собеседник «НИ» объяснил это исключительно низким жалованьем. «Из всех силовиков система МВД самая бедная: мы получаем в два и три раза меньше чем, например, прокуроры и сотрудники ФСБ, – рассказал «НИ» милиционер. – Как офицеру с зарплатой в 15 тыс. рублей прожить в Москве с женой и детьми? Вот некоторые и ищут способы подзаработать».

«Чтобы содержать семью, я – боевой офицер и подполковник, вынужден по ночам работать вышибалой в баре, а утром после бессонной ночи идти на службу, – признался «НИ» еще один сотрудник МВД. – И это стало обычным распорядком для многих моих сослуживцев».

Психиатр для милиционера

Версия о физической и психологической усталости милиционеров звучит убедительно, учитывая то, что практически все подразделения МВД испытывают перегрузку из-за некомплекта штата, а во многих городах и регионах режим «усиленного несения службы» без смены и выходных давно уже стал повседневным.

Например, недавно стали известны результаты тестирования милицейскими психологами сыщиков петербургского угрозыска, согласно которым 72% оперативников переживают внутренний конфликт из-за неудовлетворенности результатами работы, а 20% хотели бы поменять службу из-за чрезмерного морального напряжения. По оценке специалистов, около 15% сыщиков работают во вред собственной психике и им необходима постоянная психологическая поддержка.

За психическим здоровьем милиционеров в системе МВД следят специальные центры психологической диагностики. Каждый милиционер, почувствовав стресс или психологический дискомфорт, может обратиться туда за помощью. «Я точно знаю, что эта система работает, – заявил «НИ» офицер МВД РФ. – Туда обращаются сотрудники, вернувшиеся из «горячих точек», и те, кто переживает депрессию и психологический дискомфорт». Как выяснилось, система психологической помощи построена таким образом, что никто из коллег и даже начальников милиционера никогда не узнает о том, что он обращался за помощью к специалистам или проходил лечение по поводу психологических проблем.

Трудно вынести сор из избы

Само МВД пока сомневается в росте правонарушений среди своих сотрудников и не склонно драматизировать тяготы службы. «Действительно может показаться, что в последнее время в стране произошел всплеск таких преступлений и инцидентов, однако это не так, – заявил «НИ» начальник центра информации и общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин. – Во-первых, самой информации о таких случаях стало больше, поскольку теперь МВД РФ проводит политику открытости, не умалчивает о подобных случаях и дает публичные разъяснения. Во-вторых, никакого всплеска «милицейской» преступности не произошло, и в данном случае можно скорее говорить о стечении обстоятельств». Надзирающие за системой МВД прокуроры, в свою очередь, имеют еще одно объяснение милицейской преступности. «Как и многие социумы, система МВД построена таким образом, что в ней не принято «выносить» сор из избы, и принято защищать «своих», – высказал «НИ» предположение один из прокуроров Москвы. – В связи с этим у некоторых милиционеров может сложиться ошибочное ощущение вседозволенности и безнаказанности, что способно спровоцировать их на преступление».


ПОЛИЦЕЙСКИМ НУЖНЫ ПЛЯЖ И ПЕЙНТБОЛ

В Англии психологи из Манчестерского университета составили шкалу «стрессоопасности» для двух сотен профессий. Степень подверженности стрессу определялась по частоте сердечных приступов и других заболеваний, в частности, алкоголизма, по частоте разводов и участия в дорожных происшествиях людей разных специальностей. На первое место по этой шкале вышли шахтеры (показатель риска 8,3 балла). Полицейские заняли второе место с 7,7 балла. На следующей ступени с 7,5 балла расположились строители и журналисты.
В Израиле для военнослужащих и полицейских проводятся «недели коллективного отпуска». В ходе этого мероприятия «силовики» вместе с командирами посещают парки, аттракционы, пляжи и другие культурно-развлекательные объекты. Кроме этого, при проведении полицейских спецопераций после каждого рабочего дня со стражами правопорядка проводятся занятия йогой, тай-чи и рефлексологией. В случае если полицейские работают в полевых условиях, ежедневный курс расслабляющей психотерапии проходит прямо в палаточном городке.
В Казахстане для эмоциональной разгрузки сотрудников полиции работают кабинеты психологической службы. В них создается располагающая атмосфера с приятной музыкой, аквариумом и горящими свечами. Лечение проходит в форме беседы. Пациенту дают возможность высказать все, что его тревожит, после чего психологи сообщают ему свои рекомендации.
В Китае сотрудники полиции провинции Сычуань по понедельникам, средам и пятницам могут беседовать с психологами по «горячей линии». Исследование, проведенное Сычуаньским управлением общественной безопасности, показало, что примерно 5% личного состава местной полиции имеют различные психологические проблемы.
В Венгрии, по данным исследований, почти 60% сотрудников местной полиции страдают от избыточного веса, а у каждого третьего – повышенное давление. Одной из главных причин такого плачевного положения дел врачи считают стресс. Для борьбы с ним полицейским рекомендуют перед работой убеждать себя в том, что в этот день вообще не произойдет ничего криминального, не будет ни перестрелок, ни краж, что работа и уважение со стороны окружающих принесут лишь радость и хорошее настроение.
В последние годы в США, Германии, Эстонии и многих странах Европы среди полицейских набирает популярность «войнушка для взрослых» – пейнтбол. Эта игра как нельзя лучше позволяет дать выход негативным эмоциям и минимизировать последствия пережитых стрессов. Полицейские-единомышленники все чаще объединяются в команды и в свободное от службы время вволю резвятся на пейнтбольных площадках. Однако пока пейнтбольные игрища проходят неофициально.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: