Главная / Газета 24 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Затяжная стройка

Счетная палата посчитала деньги Пенсионного фонда

ИВАН КОРЕШКОВ

Вчера стало известно, что Счетная палата РФ выявила неэффективное использование денег при строительстве зданий Пенсионного фонда России в Башкирии и Татарстане. Проверка показала, что в 2005 году из-за затягивания сроков строительства на него было затрачено дополнительно свыше 100 млн. рублей из бюджета. Между тем продолжается следствие в связи с обысками, проведенными в ПФР в декабре прошлого года. Ряд чиновников фонда подозреваются в махинациях. Месяц назад «Новые Известия» направили в Пенсионный фонд официальный запрос о том, как идет расследование. Ответ пришел лишь вчера.

Счетная палата проверила, как Пенсионный фонд России использовал деньги, выделенные еще в 2005 году, на строительство зданий для своих отделений в Башкирии и Татарстане. «Было выявлено, что в ходе строительства этих объектов были нарушены установленные сроки окончания работ, – сообщили «Новым Известиям» в Департаменте информации Счетной палаты РФ. – Это привело к неэффективному использованию бюджетных средств на общую сумму свыше 101 млн. рублей». В Пенсионном фонде «НИ» сказали, что официально им ничего о проведенной проверке не сообщали. «Об этом я узнала из Интернета, – заявила «НИ» сотрудник пресс-службы фонда Виктория Третьякова. – Поэтому никаких комментариев я давать не могу».

Это уже второе крупное обвинение Пенсионного фонда за последние несколько месяцев. Напомним, что сейчас продолжается следствие по делу о махинациях в ПФР. 6 декабря прошлого года бригады сотрудников Следственного комитета МВД провели обыск в Пенсионном фонде. Мероприятия проводились в рамках дела, заведенного по статье 160 УК РФ «присвоение и растрата в особо крупных размерах». Следствие заподозрило фонд в махинациях с бюджетными средствами, выделенными в 2004–2005 годах на закупку компьютеров и программного обеспечения на сумму в 1 млрд. рублей. Некоторые чиновники ПФР якобы «вступили в преступный сговор» с представителями коммерческих фирм и организовали фиктивные тендеры, на которых сами и побеждали. После этого поставщики продавали Пенсионному фонду компьютеры, стоимость которых превышала средние рыночные цены в несколько раз. Разницу в ценах стороны делили между собой.

«НИ» уже писали о том, что расследование этого дела идет как-то очень тихо. Поэтому примерно месяц назад мы направили запрос в ПФР с просьбой рассказать о ситуации вокруг начатого дела. Ответ мы получили вчера.

Текст ответа отсылал нас к трем пресс-релизам, размещенным на сайте фонда 7, 8 и 11 декабря 2006 года. Суть одного из них состоит в том, что обыск в офисе Пенсионного фонда не внес в деятельность ПФР никаких изменений. В другом сообщении содержатся письма председателя правления ПФР начальнику Следственного комитета при МВД РФ и генеральному директору Первого канала. Третий пресс-релиз – это призыв «воздержаться от неподтвержденных высказываний и публикаций, наносящих ущерб деловой репутации фонда». Словом, вопрос нашей газеты повис в воздухе.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: