Главная / Газета 22 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Экспресс-афера

Мошенник из-за решетки ограбил банк на 900 тыс. рублей

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели МВД РФ по Республике Саха (Якутия) завершило расследование дела заключенного одной из местных колоний, умудрившегося провернуть масштабную аферу с потребительскими кредитами. Отбывающий срок за подделку документов аферист, используя прежние навыки, получил в магазинах Якутска в кредит бытовую технику и электронику почти на 1 млн. рублей.

По следу мошенников милиционеров направили представители местного отделения крупного российского банка. Финансисты заявили следователям, что с некоторого времени местные жители перестали возвращать их банку кредиты. Сумма накопилась внушительная – около 900 тыс. рублей. Экспресс-кредиты выдавались людям на покупку в магазинах ноутбуков, компьютеров, мобильных телефонов, кухонных плит, стиральных машин и другой бытовой техники. Однако заемщик пропадал, когда приходило время первого платежа. Банкиры легко находили забывчивых клиентов и неожиданно выясняли, что те никогда не брали у них кредиты, однако недавно теряли свои паспорта. После тщательной проверки паспортов клиентов, их справок с работы и о доходах оказалось, что все документы были подделками.

Вскоре в одно из отделений банка за экспресс-кредитом обратилась молодая дама, паспорт которой вызвал у оператора сомнение, и милиционеры ее задержали. Женщина не стала отпираться и призналась, что аферу организовал ее гражданский муж – заключенный местной табагинской колонии, отбывающий 12-летний срок за подделку документов. Как оказалось, зэк работал водителем начальника колонии, поэтому без проблем встречался со своими родственниками и приятелями. Аферист доставал через приятеля утерянные паспорта, вклеивал в них фото своих родственников, знакомых и сожительницы, изготовлял поддельные справки о месте работы и доходах и оправлял их за кредитами. Качество подделок было настолько высоко, что мошенники без проблем получали в кредит бытовую технику и электронику. Все товары мошенники продавали за полцены ни о чем не подозревающим людям. Теперь самого зэка и его родственников ожидает срок за мошенничество.

В последнее время аналогичные мошенничества с потребительскими кредитами буквально захлестнули всю страну. Например, в минувшую среду в Тюмени был вынесен приговор восьмерым мошенникам, обобравшим два местных банка на 1,5 млн. рублей. Мошенники знакомились во дворах с местными пьяницами и за бутылку водки просили их купить в магазине в кредит технику. Аферисты объясняли жертвам, что сами якобы уже взяли один кредит, поэтому банк не дает им другой. Облачив пьяницу в приличную одежду, мошенники выдавали ему 10% от суммы кредита на первый взнос и отправляли за покупкой. А в Ижевске на днях милиционеры задержали 33-летнего местного жителя, подозреваемого в незаконном получении около сотни кредитов на сумму в миллион рублей. Аферист обращался к своим знакомым и под предлогом того, что на нем уже висит несколько кредитов, просил их оформить заем на себя. За каждый кредит он платил жертвам «гонорар» от трех до пяти тысяч рублей. Позже жертвы мошенника по решению суда лишались своего имущества.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: