Главная / Газета 19 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Жив и ждет суда

Благодаря «Новым Известиям» россиянка нашла пропавшего в Ираке мужа

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В начале недели наша газета рассказала о пропавшем в Ираке российском бизнесмене Петре Макайкине. По словам жены Светланы, он уже целую неделю не выходил на связь. В МИД женщине помочь не смогли, и она обратилась в «НИ». Буквально на следующий же день после публикации Петр Макайкин нашелся. Как оказалось, он сидит в заключении в полицейском участке иракского города Сулеймания, и его обвиняют в мошенничестве.

Только очень отчаянный человек мог заключить финансовую сделку с такими «партнерами».<br>Фото: АР
Только очень отчаянный человек мог заключить финансовую сделку с такими «партнерами».
Фото: АР
shadow
Представитель МИД Михаил Камынин заявил в среду, что российское посольство занимается вопросом Петра Макайкина с осени прошлого года. По словам г-на Камынина, директор фирмы «Генеральное строительство» Петр Макайкин и иракский бизнесмен Ибрагим Хошнау в июне подписали контракт по сооружению гостиницы в городе Сулеймания. Россиянин получил аванс в 150 тыс. долларов. Но строительство так и не началось, а деньги заказчику вернуть отказались.

«Вместо того чтобы пустить деньги на реализацию проекта, Петр потратил 80% предоплаты иракского заказчика на покрытие долгов, – рассказал «НИ» бывший заместитель Макайкина Олег Рудыкин. – Я отговаривал его от поездки в Ирак, но он меня не послушал. Хотя ничего не было построено, он заявил мне, что собирается получить с иракцев еще денег. Думаю, что им это совсем не понравилось».

Восьмого января супруга и коллеги потеряли всякую связь с г-ном Макайкиным. Светлана утверждала, что ее мужа взяли в заложники иракцы. К счастью, ситуация оказалась менее драматичной.

Вчера источник в российском посольстве в Багдаде сообщил «НИ», что с гражданином России Петром Макайкиным все в порядке. В заложники он ни к кому не попадал, а был арестован по обвинению в мошенничестве. «С первого дня в Ираке Петр пил, гулял и развлекался. Дошло даже до того, что он где-то потерял загранпаспорт. Поэтому нашим дипломатам пришлось оформлять для него свидетельство на возвращение. В настоящий момент Петр находится в одном из полицейских участков города Сулеймания, и ему оказывается консульская помощь», – заявили в посольстве.

По словам дипломатов, г-н Макайкин абсолютно здоров, его поят и кормят три раза в день. Жизни его, естественно, ничего не угрожает. В ближайшее время, скорее всего, состоится суд.

Светлана, узнавшая о местонахождении мужа от корреспондента «НИ», сначала прослезилась, а потом заявила, что все обвинения, выдвинутые против ее мужа, не имеют ничего общего с действительностью. «Под угрозой расправы Петру пришлось написать расписку, что он лично должен иракцам крупную сумму денег, – рассказала «НИ» Светлана Макайкина. – Таким образом, его превратили в главного виновника и растратчика. Насколько в этом случае правомерно обвинять моего мужа в мошенничестве, я не понимаю».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: