Главная / Газета 18 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Письменные показания

Родственники тяжелобольного солдата пытаются установить подлинные причины трагедии

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Сегодня ожидается отправка в Москву в госпиталь имени Бурденко солдата Романа Рудакова, умирающего в окружном госпитале № 442 в Санкт-Петербурге. Сейчас военные стараются ограничить все контакты с больным – у него отобрали сотовый телефон, к нему не пускают сестру. В ответ сестра передала общественности и в прокуратуру письма брата из армии, где тот рассказывает, как его заставляли строить дачу начальника, не кормили и не верили его жалобам на состояние здоровья.

Фото: WWW. FONTANKA.RU
Фото: WWW. FONTANKA.RU
shadow
На днях министр обороны Сергей Иванов заявил, что он еще в сентябре знал о том, что рядовой Роман Рудаков пребывает в тяжелом состоянии. Впрочем, как министр, так и командующий Ленинградским военным округом генерал армии Игорь Пузанов заявили, что в той части, где служил Рома Рудаков, неуставных отношений нет. Более того, генерал Пузанов во всеуслышание произнес, что, мол, болезнь солдата «могла быть спровоцирована как стаканом кока-колы, так и насморком».

Как сообщил «Новым Известиям» друг Романа Николай Заборовский, у солдата изъяли сотовый телефон и теперь он отрезан от всего мира. В палату к брату не пускают его сестру Светлану, приехавшую в Петербург, а также бабушку Николая Марию Тимофеевну, которая ухаживала за Романом.

За Романа (на фото вверху) переживает весь Петербург.
Фото: WWW. FONTANKA.RU
shadow Светлана привезла в Петербург письма солдата, в которых он рассказывает о том, как его били и заставляли строить дом для начальства. Ему и его товарищам не давали подолгу еды, не верили жалобам на недомогание. Эти письма сначала показали журналистам, а затем ими заинтересовалась прокуратура. Вчера Светлану вместе с Николаем пригласили на дознание в Военную прокуратуру Ленинградского военного округа, где они дали показания. Возможно, теперь министр обороны не станет отрицать факты неоказания медицинской помощи солдату Рудакову и насильственных действий в отношении этого рядового.

Напомним, что в сентябре прошлого года врачи удалили солдату тонкий кишечник. Однако рядовому стало еще хуже. Четыре месяца он провел в госпитале, где не было нужных специалистов. Медики шепотом говорили, что Роману осталось жить всего месяц. Только на днях был собран врачебный консилиум, на котором было решено перевести солдата в другой госпиталь. Николая Заборовского, по его словам, заверили, что в четверг Романа перевезут в Москву. У солдата стабилизировалось давление, и врачи решают, как лучше осуществить транспортировку.




В Бурятии солдат сжег мучителя в печи
Вчера стало известно, что военнослужащий воинской части, расположенной на станции Дивизионная в Бурятии, признался в том, что он сжег в печи своего мучителя. В ноябре 2006 года в этой части пропал военнослужащий Умарханов, уроженец Дагестана. Прокуратурой Улан-Удэнского военного гарнизона было возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления части. Следователи начали расспрашивать солдат, выясняя, когда они в последний раз видели пропавшего. Внезапно один из сослуживцев дагестанца признался, что он сжег Умарханова в котельной воинской части. Солдат сказал, что дагестанец постоянно бил и мучил его. Так ли это на самом деле и имело ли место убийство, выясняет следствие. Пока пропавший по-прежнему числится среди самовольно покинувших воинскую часть. Зола из топки котельной направлена на молекулярно-генетическую экспертизу в Ростов-на-Дону.
На Сахалине начнется суд по доведению солдата до самоубийства
Военная прокуратура Южно-Сахалинского гарнизона направит на рассмотрение в суд материалы уголовного дела в отношении факта гибели 18-летнего солдата-срочника из Казани Раиля Бикмухаметова. В его смерти обвиняются сержант и рядовой, которые нарушали уставные правила взаимоотношений между военнослужащими. Им также могут быть предъявлены обвинения в совершении насилия над другими солдатами. Раиль Бикмухаметов был найден 13 декабря прошлого года повешенным на дереве за пределами части. На теле погибшего были многочисленные травмы и кровоподтеки. Отец солдата не сомневается, что его сына довели до самоубийства. Он говорит, что Раиль неоднократно ему писал о произволе «дедов», о том, что не может с этим смириться. Тем, кто пытался найти защиты у командиров, потом было еще хуже, писал Раиль. Скорбящий отец добавляет, что по данным сахалинских правозащитников, издевательствам в части подвергались нерусские – татары и чуваши.
В Хабаровске судят генерал-лейтенантов
В военный суд Хабаровского гарнизона прокуратура Дальневосточного военного округа (ДВО) передала уголовное дело в отношении заместителя командующего ДВО по вооружению генерал-лейтенанта Олега Райхмана. Об этом передает корреспондент «НИ» Дмитрий КЛИМОВ. Офицера обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Конкретных фактов не сообщается. «Могу сказать только одно – процесс будет открытым», – рассказал «Новым Известиям» председатель Хабаровского гарнизонного суда Николай Веретенников. Источники, близкие к штабу ДВО, говорят, что генерал будто бы санкционировал списание крупной партии военного имущества. В основном это были запчасти к тяжелым грузовикам. С ведома генерала пригодные для эксплуатации автозапчасти купила коммерческая фирма. На первом этапе расследования генерала Райхмана отстранили от должности, но в январе он уже был на боевом посту, ездил по гарнизонам округа, был в Приморье.
А в конце декабря 2006 года возбуждено уголовное дело в отношении военного комиссара Хабаровского края генерал-лейтенанта Евгения Феоктистова. Были выявлены факты растраты военного имущества. После предъявления обвинений Евгений Феоктистов покинул свою должность, но остался в рядах Вооруженных сил.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: