Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Милицейский ответ

Правоохранители Ульяновска перекладывают ответственность за разгул подростковой преступности на школы и родителей

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Громкий резонанс получила наша публикация, рассказывающая о жуткой ситуации, сложившейся в Ульяновске. Как рассказывали «НИ» в статье «Ждать больше нельзя» (15 января 2006 года), жители города недавно направили письмо российскому президенту и министру внутренних дел, в котором попросили защитить их детей от уличной войны молодежных банд. Президент и министр пока не ответили, зато местное УВД сразу же после выхода материала отрапортовало: «Ответственность за судьбу детей лежит на семьях, педагогах, а также органах исполнительной власти». Милиции в этом списке нет.

Только за новогодние праздники в Ульяновске избито 20 детей.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Только за новогодние праздники в Ульяновске избито 20 детей.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера в Ульяновске из больницы выписали 16-летнего Виктора Кулакова. Его вместе с другом зверски избили в половине десятого утра во дворе физико-математического лицея № 40, где он учится. Налетевшие отморозки в течение нескольких минут наносили подросткам удары металлическими прутами. Виктору в двух местах сломали кости черепа, несколько дней он находился в реанимации. Врачам едва удалось спасти его жизнь. Еще совсем недавно здоровый парень скорее всего останется инвалидом. Сейчас у него заторможенная речь, резко ухудшается зрение. В мае его ожидает следующая операция – в череп будут вживлять специальные пластины.

Родители в письме президенту сообщили, что этот случай – далеко не единственный. В городе явно складывается нехорошая криминальная ситуация. Однако после рассказа в «Новых Известиях» об этом письме ульяновская милиция поспешила заявить, что в городе все нормально. «Ситуация, которая сложилась в последнее время с молодежными группировками в Ульяновске, особенно то, как ее преподносят в отдельных средствах массовой информации, способствует распространению панических настроений, слухов и тем самым создает определенную напряженность в обществе», – говорится в распространенном сразу же после выхода статьи в «НИ» заявлении регионального УВД.

Родители пострадавших детей негодуют: «Один труп и около двадцати жестоко избитых только за новогодние праздники подростков – это не повод для панических настроений? Сколько проломленных голов еще надо, чтобы ситуация начала интересовать нашу милицию?!»

Впрочем, органы внутренних дел клятвенно заверяют, что не остаются в стороне от проблемы. В частности, уже организован месячник борьбы с пьянством несовершеннолетних, а в настоящее время милиционеры вплотную занялись проверкой подростковых клубов и спортивных секций школ. Вероятно, именно там блюстители порядка рассчитывают отыскать наиболее отъявленных рецидивистов.

Школьные педагоги признаются, что в последние дни подвергаются сильнейшему давлению со стороны милиции. Этим перечень милицейских достижений не исчерпывается. В заявлении отмечается, что «в ходе проведения мероприятий в ОВД области доставлены семь тысяч несовершеннолетних правонарушителей».

Правда, родители, чьи дети стали жертвами уличных преступников, называют приведенную цифру профанацией. «Когда наш 16-летний сын возвращался с тренировки из спортивной секции, его задержали милиционеры, затолкали в «уазик» и увезли в РОВД Железнодорожного района Ульяновска, – рассказали в интервью «НИ» родители одного из школьников. – Мы примчались в отделение и увидели полный «обезьянник» детей!

Оказывается, подростков всех подряд сгребли на улицах, привезли и начали разбираться – ребята, а не группировщики ли вы часом? Когда мы спросили, для чего хватать всех без разбора, милиционеры огрызнулись – мол, не ваше дело».

Родители Виктора Кулакова, который сейчас с трудом передвигается по собственной квартире, вряд ли будут обращаться в прокуратуру. Боятся, что просто не перенесут новых допросов.

«Я их прекрасно понимаю, – говорит мама другого мальчика, пострадавшего от рук отморозков. – Моему сыну раздробили правую руку. После допроса в документах он начал расписываться левой рукой. Милиционеры это увидели и начали на него кричать – левой рукой подписываешься, чтобы почерк не узнали? Словно мой сын не пострадал, а сам кого-то покалечил!»

Реакция местной милиции на происходящее весьма показательна. В своем заявлении правоохранители беззастенчиво утверждают: «Ответственность за судьбу детей лежит на семьях, педагогах, а также органах исполнительной власти…» За что отвечают сами милиционеры – остается загадкой.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: