Главная / Газета 17 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Езда не на тех колесах

Водители волгоградских маршруток часто выходят в рейс «под кайфом»

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Сотрудники Волгоградского областного комитета по здравоохранению бьют тревогу – ни серьезные санкции, ни возможные аварии не останавливают местных водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Более того, автоинспекторы все чаще задерживают водителей маршрутных такси, работающих «под кайфом». В области заговорили о том, что ситуация складывается критическая.

По информации главного врача областного наркологического диспансера Николая Красюкова, в 2006 году в Волгоградской области было выявлено более двух тыс. водителей, управлявших автомобилями в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. О том, что ситуация критическая, говорят и работники ГИБДД. В прошлом году инспекторы задержали 42 водителя маршруток, находившихся за рулем под наркотическим кайфом.

Комитет по здравоохранению администрации области провел проверки, в ходе которых были выявлены случаи, когда в справках о прохождении водителями медкомиссии значились лишь выписки из медицинской карточки, где и за терапевта, окулиста и нарколога расписывалась… медсестра. По словам директора территориального Центра медицины катастроф Владимира Ярмолича, в Волгограде существует контора, «где за 15 рублей любому желающему проставляет штамп – «годен к управлению транспортным средством».

В ходе проверок, проведенных сотрудниками ГИБДД и медиками области, выявлены также факты, когда за рулем оказывались водители, страдающие серьезными психическими заболеваниями. «Зачастую психиатры и наркологи, работающие в медкомиссиях, попросту не располагают сведениями об этих пациентах, – пояснил «Новым Известиям» Николай Красюков. – А выявить психическое расстройство или наркозависимость в ходе медосмотра непросто».

Специалисты областного комитета по здравоохранению потребовали, чтобы в 2007 году в ходе медосмотров водители подвергались специальным тестам, которые будут выявлять психически неуравновешенных лиц.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: