Главная / Газета 16 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Оговор дороже денег

Суд отказался освободить банкира Френкеля под залог

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Басманный райсуд Москвы арестовал бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля, которого Генпрокуратура считает предполагаемым заказчиком убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Уже завтра следствие намерено предъявить ему официальные обвинения. Сам банкир и его защита считают, что все обвинения в его адрес имеют сомнительное происхождение.

Адвокат Трунов предоставил суду поручительство влиятельных людей за банкира Френкеля.<br>Фото: АP. MIKHAIL METZEL
Адвокат Трунов предоставил суду поручительство влиятельных людей за банкира Френкеля.
Фото: АP. MIKHAIL METZEL
shadow
Вчера в Басманном райсуде Москвы представитель прокуратуры обосновал просьбу об аресте Алексея Френкеля тем, что тот «может принять меры к уничтожению доказательств, а также оказать воздействие на свидетелей». В качестве главного козыря представители обвинения предоставили суду копию допроса Лианы Аскеровой, считающейся подозреваемой в пособничестве в убийстве Козлова. По некоторым данным, именно благодаря ее показаниям Генпрокуратура считает Алексея Френкеля заказчиком убийства Андрея Козлова. В свою очередь, защита банкира просила оставить их клиента на свободе, поскольку он «послушный гражданином и, обладая загранпаспортом, от органов следствия не скрывался». «Мы также предоставили поручительство некоторых влиятельных людей и объявили готовность внести залог», – заявил «Новым Известиям» адвокат Игорь Трунов. Однако факт того, что банкир подозревается в организации особо тяжкого преступления, стал решающим. В итоге суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и санкционировал арест Френкеля.

Сам банкир и его защита не согласились с решением суда. «В течение трех дней обязательно обжалуем это решение, поскольку считаем его незаконным и необоснованным», – пообещал «НИ» г-н Трунов. По данным адвоката, уже 17 января Генпрокуратура намерена предъявить Френкелю официальные обвинения, после чего у него появится возможность знакомиться с процессуальными документами. Представитель защиты добавил, что все обвинения против Френкеля имеют сомнительную базу. «Единственное доказательство обвинения строится на показаниях Лианы Аскеровой, но она его оговаривает, – убежден Игорь Трунов. – Френкель настаивает на очной ставке с Аскеровой, однако пока ему в этом отказывают».

Напомним, что уроженка Дагестана Лиана Аскерова была арестована в минувший четверг в Москве по подозрению в пособничестве в убийстве Козлова. По некоторым данным, она была посредницей между заказчиком и непосредственными исполнителями убийства первого зампреда Центробанка. И именно благодаря ее показаниям следствию удалось выйти на Френкеля.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: