Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Курилы трясло 15 раз / Скинхеды угрожают по мобильному телефону / Расследование дела «Трех китов» завершено / Российских пилотов подозревают в пьянстве за штурвалом

Курилы трясло 15 раз

В минувшие выходные от Хабаровска до Чукотки прокатилась волна землетрясений. К счастью, обошлось без жертв и разрушений. 13 января в 7.25 по московскому времени в 180 км от острова Симушира было зарегистрировано землетрясение магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера. Спустя 15 минут на Курильских, Гавайских, Алеутских островах и Хоккайдо была объявлена угроза цунами. По подсчетам специалистов, могла возникнуть волна высотой до двух метров. На Курилах около сотни человек были выведены на возвышенности. Спустя час спасательные службы сыграли отбой. В последующие сутки в районе Курильских островов было зафиксировано 15 землетрясений, три из них – с магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера. 14 января в 390 км от Анадыря спасатели зафиксировали эпицентр землетрясения магнитудой 4,9 балла. Вчера же в 9.30 по московскому времени землетрясение магнитудой 5,2 балла произошло в Комсомольске-на-Амуре. Подземные толчки ощущались в населенных пунктах Амурской области и на севере Хабаровского края.

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток

Скинхеды угрожают по мобильному телефону

В конце минувшей недели прокуратура города Балахна Нижегородской области возбудила уголовное дело по статье УК РФ «разжигание национальной розни». Инцидент произошел еще 6 января в Балахне. Около трех десятков молодых людей, вооруженных дубинками, напали на азербайджанцев, работавших на местном рынке. Жертвами стали трое торговцев. Двое из них были доставлены в местную больницу. Во время драки у одного из азербайджанцев был украден сотовый телефон. После этого на все контакты, зарегистрированные в телефоне, стали приходить сообщения с угрозами расправы и подписью «скинхеды». Духовное управление мусульман Нижегородской области обратилось к областному прокурору Валерию Максименко с просьбой взять дело о нападении под личный контроль. В свою очередь представители азербайджанской общины Балахны обратились за помощью в посольство Азербайджана в России.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Расследование дела «Трех китов» завершено

Вчера стало известно, что Генпрокуратура России объявила о завершении расследования уголовного дела о контрабандных поставках мебели, так называемого дела «Трех китов». «Дело закончено, сейчас восемь обвиняемых знакомятся с материалами дел, – заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка. – Дальше остается суд, который определит виновность каждого». Ранее Чайка обещал завершить следствие до конца декабря. Напомним, что дело «Трех китов» расследуется уже несколько лет. По данным прокуратуры, в Россию систематически ввозилась мебель для дальнейшей реализации в торговых центрах «Три кита» и «Гранд» из Германии, Италии, Франции, Испании через подставного отправителя, занижавшего реальную стоимость товара. Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн. рублей.

Российских пилотов подозревают в пьянстве за штурвалом

Вчера в Объединенных Арабских Эмиратах в городе Шардже был задержан самолет авиакомпании «Домодедовские авиалинии», летевший под флагом «Красэйр» со 138 российскими туристами на борту. По некоторой информации, пилоты самолета были пьяны и не могли говорить с диспетчерами аэропорта Шарджи. Об этом вчера заявил один из пассажиров рейса. Туристы провели в аэропорту ОАЭ полдня, после чего самолет все-таки взлетел и благополучно приземлился в Москве. Как сообщила руководитель пресс-службы авиакомпании «Красэйр» Наталья Бурмистрова, этот рейс вылетел в субботу с Сейшельских островов. «В Арабских Эмиратах он должен был заправить топливо и забрать бортовое питание, – объяснила Наталья Бурмистрова. – Но когда самолет пролетал над территорией Арабских Эмиратов, он сменил высоту – в самолете сработал прибор предупреждения о встречном самолете. Экипаж сообщил об этом всем службам. Когда они сели, представители Арабских Эмиратов задержали самолет для того, чтобы выяснить, был ли на самом деле встречный самолет, либо бортовые приборы сработали неправильно». Представитель «Красэйр», а также представители «Домодедовских авиалиний» опровергают информацию о том, что пилоты самолета находились в состоянии алкогольного опьянения.

По сообщениям Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: