Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Ждать больше нельзя»

Ульяновск захлестнула волна подростковой преступности

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В конце минувшей недели ульяновские матери направили письмо российскому президенту Владимиру Путину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву. Женщины просят защитить их детей от криминала, который буквально захлестнул Ульяновск. Подростков избивают и убивают среди бела дня прямо в школьных дворах. Только за две недели зимних каникул в больницы попало около двадцати детей. В региональной прокуратуре признают, что в городе сложилась «крайне напряженная криминогенная ситуация».

«Наши дети погибают в мирное время, а не на войне», – говорят женщины, решившие попросить помощи у первых лиц государства. Они просят не называть им имен и прячут лица от телекамер. Говорят, что всерьез опасаются за свои жизни и жизни своих детей, но признаются, что и молчать больше не могут. «Уже убили одного мальчика, нескольких серьезно покалечили. Больше ждать нельзя», – заявляют женщины.

«Мой сын днем вышел вместе с другом из школы, – рассказала «Новым Известиям» мать одного из пострадавших. – Не успели пройти и нескольких метров, как на них прямо в школьном дворе налетела толпа отморозков. Из рукавов выхватили металлические пруты, обрезки труб и начали избивать ребят. Моему сыну еще повезло – ему раздробили руку, когда он закрывал голову, а вот его приятель в больнице в тяжелом состоянии». Женщина в отчаянии: «Сын пока дома сидит. Но потом мне придется провожать его, старшеклассника, в школу и встречать после уроков. Ни о каких свиданиях с девочками уже и речи не идет!»

19-летнего Сергея Андрюшина убили возле школы, куда он приехал вместе с друзьями – выпускники собирались поздравить с новогодними праздниками классную руководительницу. Все произошло по ставшему уже типичным кровавому сценарию: на ребят налетела разъяренная толпа. Сергею первому проломили голову, а когда он упал, начали ожесточенно добивать.

Директор физико-математического лицея № 40 Надежда Горбунова, возле которого произошла трагедия, растерянна. «Нам говорят – мол, вы должны заниматься с детьми. У нас при лицее работает несколько секций, есть клуб выходного дня, но вы же прекрасно понимаете, что те, кто бегает с металлическими прутами, в наши секции и клубы не пойдут», – говорит директор.

Между тем складывается впечатление, что милиция переложила ответственность за происходящее на педагогов. Учителей постоянно вызывают на допросы. 43-летняя завуч лицея Ольга Ангелова не пережила такой беседы и скончалась от сердечного приступа.

В правоохранительных органах говорят, что происходящее в городе – результат войны молодежных группировок, а убитые и искалеченные подростки – жертвы акций устрашения. Но дальше заявлений дело, похоже, не движется. Более того, уличные преступники начали нападать не только на подростков, но и на взрослых людей, причем даже рано утром и в разгар рабочего дня.

Заместитель прокурора Ульяновской области Алексей Евдокимов сообщил, что за минувший год число уличных преступлений увеличилось в два раза, а в целом уровень преступности вырос почти на двадцать процентов. «Сложилась очень напряженная криминогенная ситуация», – заявил прокурор.

Пока письмо идет к президенту и министру, ульяновские матери гадают, чей ребенок станет очередной жертвой недетской войны.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: