Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Хамство в погонах

Москвичи робко учатся жаловаться на грубость милиционеров

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В прошлом году в прокуратуру Москвы ежедневно поступало в среднем 18 жалоб на милиционеров. Об этом сообщил прокурор столицы Юрий Семин. Всего за год пришло 6,5 тыс. заявлений. И это только жалобы на грубые нарушения законодательства блюстителями правопор

В минувшем году столичная прокуратура рассмотрела более 6,5 тыс. обращений и жалоб граждан, связанных с нарушением законодательства в милиции. После внутреннего расследования определенная часть заявлений была удовлетворена, и виновные сотрудники внутренних дел были наказаны. Разбирается с милиционерами, попавшими под карандаш жалобщиков, специализированное управление столичной прокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел. Это управление одно из самых крупных в структуре, в нем трудятся более 50 сотрудников. Контролировать 100-тысячную «армию» милиционеров помогают также межрайонные и окружные прокуроры.

Число «обиженных» граждан достаточно велико. «Сотрудники милиции постоянно нарушают законодательство, – сообщила «НИ» член совета содействия институтам защиты прав человека и гражданского общества при президенте России Светлана Ганнушкина. – Неправомерно останавливают на улице и требуют показать паспорт, задерживают людей без основания». Но, по мнению правозащитников, количество людей, которые столкнулись с простым хамством и грубостью милиционеров, просто не поддается подсчетам.

«В компетенцию прокуроров входит лишь рассмотрение обращений, касающихся соблюдения сотрудниками милиции законности во время следствия, дознания и оперативно-разыскных мероприятий, – сказал прокурор Москвы Юрий Семин. – Жалобы на грубость и хамство, если такие действия, конечно, не содержат признаков преступлений, рассматривают в инспекции по личному составу ГУВД или УСБ ГУВД».

Как утверждают правозащитники, жалобы на оскорбления с радостью принимаются в соответствующем отделе милиции. «На выявлении грубых милиционеров в инспекции по личному составу звездочки зарабатывают, – рассказал «НИ» координатор российского молодежного движения «Оборона» Николай Зборошенко. – Поэтому они заинтересованы удалять из состава несдержанных, некомпетентных сотрудников. Чаще всего нарушают права граждан представители патрульно-постовой службы, которые дежурят в метро и на улицах». За проштрафившимися милиционерами устанавливается наблюдение. Многих увольняют или привлекают к дисциплинарной, а иногда и уголовной ответственности.

Вот только, сокрушаются правозащитники, обиженные милиционерами граждане редко обращаются за помощью. «Наверное, они боятся связываться с системой или желают побыстрее забыть об инциденте, – предполагает Николай Зборошенко. – А зачастую не знают своих прав и смиряются с милицейским произволом».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: