Главная / Газета 15 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Банкир и боксерша

В деле об убийстве первого зампреда Центробанка Андрея Козлова появились финансист и таинственная дама

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Сегодня Басманный райсуд столицы должен решить вопрос об аресте задержанного в конце минувшей недели бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля. Генпрокуратура считает банкира заказчиком убийства первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова. В минувший четверг была арестована и предполагаемая пособница в убийстве чиновника – уроженка Дагестана Лиана Аскерова.

Алексей Френкель не считает себя виновным.<br>Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
Алексей Френкель не считает себя виновным.
Фото: AP. MISHA JAPARIDZE
shadow
В минувший четверг следователи Генпрокуратуры сообщили о долгожданном задержании заказчика этого убийства. По версии следствия им оказался бывший председатель правления ОАО ВИП-банк Алексей Френкель. Как рассказал «Новым Известиям» адвокат Игорь Трунов, его клиент был задержан еще накануне днем на улице Арбат, когда встречался с группой юристов. «Во время задержания Френкель был избит, а затем их всех отвезли на Петровку, где допрашивали всю ночь», – заявил «НИ» Игорь Трунов. Лишь утром юристы были отпущены, а банкир остался под стражей по подозрению в организации убийства Козлова. Вечером Басманный райсуд столицы рассмотрел запрос Генпрокуратуры об аресте банкира, однако неожиданно удовлетворил просьбу адвокатов и перенес слушания на 15 января 2007 года. «Суд дал нам время собрать доказательства того, что содержать Френкеля под стражей не имеет смысла, однако, я до сих пор не смог с ним встретиться», – заявил «НИ» Игорь Трунов.

Задержание представителя банковских кругов косвенно подтверждает основную версию убийства Козлова – его профессиональную деятельность. Как известно, чиновник курировал банковский сектор и был сторонником весьма жестких мер. Только с начала 2006 года по инициативе Козлова Центробанк отозвал лицензии у почти 40 банков, подозреваемых в сомнительных финансовых операциях. В их числе был и ВИП-банк. Юристы ВИП-банка неоднократно и с переменным успехом пытались обжаловать отзыв лицензии в арбитражном суде, и очередной процесс должен был состояться 15 января 2007 года. В 2005 году Центробанк также отказался включить ВИП-банк и в Систему страхования вкладов. В последние годы ВИП-банк возглавлял Алексей Френкель. Несмотря на свой 35-летний возраст, он работает в банковской сфере уже 15 лет и является достаточно известным персонажем. Его имя связывают с деятельностью еще целого ряда банков, которые, кстати, также лишились лицензий.

В четверг была задержана еще одна фигурантка по делу об убийстве Козлова, 38-летняя уроженка Дагестана Лиана Аскерова. Следствие подозревает ее в пособничестве в убийстве чиновника. Басманный райсуд столицы уже выдал санкцию на ее арест. «Никаких обвинений моей клиентке пока не предъявлено, и она арестована на десять суток в статусе подозреваемой», – сказал «НИ» адвокат Аскеровой Евгений Мартынов.

До сих пор неизвестно, что именно связывало банкира и Лиану Аскерову. Неизвестно, и какую роль она сыграла в убийстве Андрея Козлова. Даже ее адвокат признался «НИ», что «впервые увидел ее только в зале суда». В запросе Генпрокуратуры в суд Аскерова значится как президент боксерской промоутерской компании. Некоторые руководители отечественного бокса уже заявили журналистам, что о Лиане Аскеровой они слышат впервые. Между тем, по данным «НИ», Аскерова числится в спецучетах столичных милиционеров. По некоторым сведениям, 3 апреля 2001 года во время операции «Вихрь-Антитеррор» уроженка Дербента и директор ООО «Экриптор» Лиана Аскерова была задержана в центре Москвы. Милиционеры подозревали ее в том, что она «в период с сентября по октябрь 2000 года путем подделки документов похитила у ЗАО СУ-28 6,3 млн. рублей».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: