Главная / Газета 12 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Зурабова отчитали за СПИД

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ
Вчера Европейская организация по мониторингу лечения больных СПИДом направила письмо министру здравоохранения РФ Михаилу Зурабову. По словам автора письма Никоса Дедеса, Россия считается одной из самых неблагополучных стран Европы по уровню ВИЧ-инфекции. При этом никаких мер по исправлению ситуации не предпринимается. Зарубежные специалисты возмущены, в частности, тем, что действующие в РФ программы лечения не соответствуют международным стандартам, а недостатки в протоколах лечения ставят под угрозу жизни пациентов.

Отечественные эксперты полностью согласны с европейскими коллегами. Медики во многих регионах Федерации не квалифицированны, а необходимого оборудования и лекарств не хватает. В большинство городов препараты поступают с задержкой на несколько месяцев. Между тем от них зависят здоровье и даже жизни многих людей.

«Ситуация с проблемой ВИЧ-инфицированных в нашей стране действительно тяжелая, – сообщила «НИ» сотрудник общественной организации «СПИД Инфосвязь» Мария Иванникова. – Если официальное количество ВИЧ-инфицированных в России, по сравнению с Западной Европой, еще невелико, то скорость распространения вируса просто катастрофическая. По неофициальным данным, в нашей стране около миллиона ВИЧ-инфицированных, и число их ежегодно увеличивается».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: