Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Портфель с миллионом

Налоговый инспектор и юрист предстанут перед судом

ВИКТОР ТКАЧЕВ

В канун Нового года прокуратура Москвы передала в суд дело высокопоставленного чиновника Федеральной налоговой службы Олега Алексеева, задержанного осенью 2005 года в столичном отеле «Балчуг» с портфелем с 1 млн. долларов. По версии следствия, это была часть взятки, которую Алексеев вымогал у одного из российских банков. Вместе с фискалом перед судом предстанет и юрист московского управления ЦБ РФ Алексей Мишин.

Напомним, что 28-летний Олег Алексеев был задержан оперативниками ФСБ России 17 октября 2005 года в холле отеля «Балчуг Кемпински Москва». В руках чиновника был портфель с 1 млн. долларов. В этот же день стало известно о задержании 26-летнего юриста московского ГТУ ЦБ РФ Алексея Мишина. При обыске его рабочего кабинета оперативники также нашли портфель, в котором находился 1 млн. долларов. Алексеев и Мишин были арестованы, и прокуратура Москвы предъявила им обвинения на наиболее «тяжелой» части статьи «вымогательство взятки в особо крупном размере».

По версии следствия, которое вело управление по расследованию должностных и экономических преступлений прокуратуры Москвы, обнаруженные у Алексеева деньги были частью взятки, которую он вымогал у руководства банка «Российский капитал» за решение их проблем. Юрист Мишин был в этом деле посредником. Как выяснилось, в 2005 году курирующая банки 50-я межрайонная налоговая инспекция МНС по Москве предъявила «Российскому капиталу» налоговые претензии на сумму около двух млрд. рублей.

Претензии у налоговиков появились после изучения ими нескольких сделок с драгметаллами, проведенных в 2002–2004 годах между некоторыми российскими банками. В их числе был и АКБ «Российский капитал». Налоговики заподозрили, что перевод драгметаллов между банками был схемой ухода от налогов. По роду службы Олег Алексеев узнал о проблемах банкиров и решил им «помочь». По версии следствия, фискал связался с руководством банка и заявил им, что их контрагенты по сделкам с драгметаллами уже решили свои проблемы через «больших людей ФНС», но «вас выбрали козлами отпущения». Алексеев предложил банкирам свои услуги: они заплатят ему 10% от суммы налоговых претензий, а он решит их проблемы. Речь шла о 5,3 млн. долларов. Представители «Российского капитала» согласились на предложение, однако решили «сдать» коррупционера в ФСБ РФ.

Первоначально Олег Алексеев отказывался общаться со следствием, но затем стал выдвигать разные версии происхождения портфеля с деньгами. Например, заявил, что поскольку любой налоговый инспектор может консультировать граждан и организации по вопросам налогообложения, он встречался с банкирами исключительно ради этого. По другой версии портфель с деньгами ему буквально навязали банкиры, и он не смог удержаться от соблазна. Следователи выяснили, что мать-пенсионерка Олега Алексеева числилась владелицей трех престижных иномарок и джипа Toyota, которыми пользовался чиновник. По данным следствия, у Алексеева были два персональных водителя, каждому из которых он платил по 15 тыс. руб. в месяц. По некоторым данным, зарплата чиновника составляла около 25 тыс. руб.

По версии же Алексея Мишина, в обнаруженном в его кабинете портфеле находились деньги, принадлежавшие его отцу – генералу в запасе, а ныне столичному бизнесмену. В свою очередь его отец заявил, что занял эти деньги у друзей.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: