Главная / Газета 11 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Мандариновая блокада снята

Водители-дальнобойщики покинули Транскавказскую автомагистраль

ВАДИМ ТОХСЫРОВ, Владикавказ

Вчера всю ночь водители-дальнобойщики, около недели державшие в блокаде Транскавказскую автомагистраль, покидали горную трассу. Большегрузные фуры заезжали на территорию погранично-таможенного поста «Нижний Зарамаг», где, разворачиваясь, уезжали с замороженными мандаринами обратно в Грузию. Как полагают в российских правоохранительных органах, к такому неожиданному повороту в «мандариновом тупике» водителей подтолкнул факт возбуждения двух уголовных дел по факту контрабанды и блокады дороги.

Груз цитрусовых для Москвы так и не пересек границу.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. БЕСА БИАЗАРТИ
Груз цитрусовых для Москвы так и не пересек границу.
Фото: ИТАР-ТАСС. БЕСА БИАЗАРТИ
shadow
Североосетинские силовики вечером 9 января задержали трех владелиц части мандаринового груза, которые подали водителям идею блокирования Транскама, а затем ложились под колеса, когда милиционеры пытались расчистить дорогу. Они могут стать основными фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье 267 УК РФ «Приведение в негодность транспортных средств и транспортных коммуникаций».

Однако следственные органы решили допросить их в качестве свидетелей по другому уголовному делу – о контрабанде цитрусовых. До утра женщин продержали в ОВД Алагирского района Северной Осетии. Не исключено, что в обмен на уголовную неприкосновенность «цитрусовым баронессам» было предложено назвать имена представителей таможенной службы, которые ранее вопреки правительственному постановлению о запрете ввоза растениеводческой продукции из Грузии пропускали мандарины из соседней страны. Как рассказали корреспонденту «НИ» в республиканской прокуратуре, следственным органам уже известно, кто и когда пропускал грузинские цитрусовые на территорию России.

Дальнобойщики уверяют, что в течение ноября и первой половины декабря они несколько раз переправляли из Грузии мандарины, разумеется, договариваясь на посту. Однако в третьей декаде декабря североосетинское управление Россельхознадзора потребовало неукоснительного соблюдения постановления о запрете ввоза сельхозпродукции. И перевозчикам мандаринов было отказано в пересечении российско-грузинской границы. Тогда водители фур решили провести акцию протеста, перекрыв Транскам. Масла в огонь подлил тот факт, что за день до перекрытия автомагистрали таможенники пропустили три «КамАЗа» с мандаринами, чьи владельцы имели необходимые санитарные сертификаты.

Есть информация, что обиженным дальнобойщикам также предлагали вернуться в Южную Осетию и провести там санитарную экспертизу цитрусовых. Это позволило бы им выдать товар за югоосетинский. Ведь на непризнанную республику не распространяется российское постановление о запрете ввоза сельскохозяйственной продукции. Однако водители от такого предложения отказались.

Тем временем сложившаяся ситуация неминуемо ударит по российским потребителям. На владикавказских рынках уже исчезли грузинские мандарины. На полках остались лишь цитрусовые из Турции и Греции. А основной поток фур с мандаринами следовал в центральные регионы России. У многих из них конечным пунктом назначения была Москва.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: