Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Банда в погонах

Сыщики угрозыска вместе с автоугонщиками занимались кражей и перепродажей машин

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Лефортовский райсуд Москвы поставил точку в очередном деле «оборотней в погонах». На скамье подсудимых оказалось практически все руководство отдела угрозыска УВД Южного округа Москвы, а также их «гражданские» подельники. По версии обвинения, милиционеры вступили в сговор с бандами автоугонщиков и занимались торговлей крадеными машинами. Суд приговорил сыщиков угрозыска на сроки от шести до десяти лет лишения свободы.

Обвиняемыми на очередном процессе «оборотней в погонах» стали четверо руководителей уголовного розыска Южного округа Москвы – подполковники Сергей Бражкин и Сергей Макаров, а также майор Валентин Годовкин и его коллега капитан Александр Ходырев. Это подразделение специализируется на раскрытии преступлений в сфере автобизнеса. По версии следствия, которое вело управление по расследованию должностных и экономических преступлений прокуратуры Москвы, борьбу с профессиональными автоугонщиками, перекупщиками краденых машин и другими дельцами криминального автобизнеса, сыщики угрозыска подменили… деловым сотрудничеством.

Следствие считает, что сыщики угрозыска взяли под контроль несколько банд автоугонщиков. Получив от угонщиков краденый автомобиль, милиционеры подыскивали в базах ГИБДД похожую машину и изготавливали документы-двойники. После «перебивки» идентификационных номеров угнанная машина продавалась через «своих» перекупщиков ни о чем не подозревающим клиентам. Следователи считают, что в общей сложности через эту группировку прошло около сотни криминальных автомобилей, хотя доказать удалось только четыре эпизода, касающихся 2004 года.

По данным следствия, летом 2003 года майор Годовкин узнал, что один из торговцев Люберецкого рынка продает за 48 тыс. долларов автомобиль Audi A6 и решил «экспроприировать» эти деньги. Дождавшись продажи машины, майор вместе с коллегами задержал торговца в столичном ресторане «Сан-Диего», где тот отмечал сделку. Во время обыска оперативники нашли у коммерсанта 48 тыс. долларов и, обвинив его в торговле крадеными автомобилями, предложили передать деньги им. Бизнесмен подчинился, однако его беды на этом не закончились. Вскоре Валентин Годовкин вновь связался с ним и настоятельно «попросил» помочь в продаже автомобилей, который он будет ему поставлять. Летом 2004 года майор купил у автоугонщиков и продал через этого торговца несколько похищенных иномарок.

Другой эпизод произошел в августе 2004 года. До сыщиков дошли слухи, что одна из банд автоугонщиков похитила в Москве два дорогостоящих
Помимо этих эпизодов, следствие выяснило, что майор Годовкин попытался мошенническим путем получить страховку в размере 45 тыс. долларов за якобы угнанную у него машину. Следователи выяснили, что, несмотря на скромную милицейскую зарплату Валентин Годовкин был владельцем Mercedes 55 AMG. Стоимость этого спорткара в столичных автосалонах доходит до 200 тыс. долларов. Машина была оформлена на другого человека. В сентябре 2004 года, находясь за рулем в состоянии опьянения, майор разбил этот Mercedes на Люсиновской улице в Москве. После этого сыщик отдал разбитую иномарку перекупщикам на запчасти, а формальный хозяин заявил в милицию и страховую компанию об ее угоне. Страховая компания отказала им в выплате 45 тыс. долларов, сославшись на нарушение сроков обращения.

Следствие полагает, что в милицейскую группировку входило 12 человек, половина из которых предстали перед судом. Вместе с милиционерами на скамье подсудимых оказались и их «гражданские» подельники. Всем им был предъявлен целый «букет» обвинений. В настоящий момент в розыске числятся еще пять человек, в том числе и старшие лейтенанты милиции Владимир Тоскин и Николай Николаев.

Вчера Лефортовский райсуд столицы вынес приговор по этому делу. Десять лет лишения свободы получил Валентин Годовкин. Остальные – по шесть лет колонии.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: