Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Нож со свастикой

В Ульяновске ксенофобы атакуют еврейскую общину

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

На осадном положении в последние дни пребывает Ульяновская региональная еврейская национально-культурная автономия. За одну неделю на здание общины в центре Ульяновска дважды нападали неизвестные. Сначала в здании были разбиты окна, а к двери ножом со свастикой была приколота записка с антисемитскими лозунгами. Спустя несколько дней молодчики ворвались в это же здание и устроили погром. Члены общины убеждены, что произошедшее – спланированная акция по разжиганию национальной розни. Вчера прокуратура возбудила уголовные дела.

Для антисемитов звезда Давида как сигнал к атаке.<br>Фото: AP
Для антисемитов звезда Давида как сигнал к атаке.
Фото: AP
shadow
Началось все с того, что неизвестные разбили окна в здании еврейской общины на улице Ленина, метнув стеклянную бутылку. Поврежденными оказались окна в кабинете главного бухгалтера общины, расположенном на втором этаже здания. Учитывая, что в то время в Ульяновске был сильный мороз – около 15 градусов ниже нуля, работа бухгалтерии была приостановлена.

Приехавшие по вызову милиционеры обнаружили перед входом в общину записку с печатным текстом антисемитского содержания: «Жидов резали и резать будем!» Записка была приколота ножом с изображением свастики на клинке. В общине утверждают, что это служит прямым подтверждением того, что произошедшее – далеко не рядовое хулиганство. «Это очередной антисемитский выпад, очередная попытка разжигания межнациональной розни», – считает руководитель правозащитного бюро Федерации еврейских общин России в Ульяновске Валерий Рогацкин.

Но на этом неприятности евреев Ульяновска не закончились. На днях в здание общины ворвались двое молодых людей, которые выкрикивали угрозы с требованием «убраться прочь из России». «Эти молодчики бесцеремонно вошли в здание и закричали: мол, всем конец, сейчас резать будем, – рассказали «Новым Известиям» в еврейской общине. – После этого они начали крушить все, что попадалось им под руку, били стекла, расколотили зеркало, ломали мебель. Мы, конечно же, сразу вызвали милицию. Экипаж приехал очень быстро, удалось даже задержать одного из нападавших».

На место происшествия прибыли специальная следственно-оперативная группа и начальник ГУВД Ульяновской области Валерий Лукин. В кулуарах общины говорят, что визит высокопоставленного милиционера означает, что местные власти всерьез озабочены обострившейся проблемой и опасаются повторения событий в Кондопоге.

Задержанным оказался 18-летний студент Ульяновского государственного технического университета. Сейчас правоохранительные органы устанавливают, причастен ли юноша к каким-либо другим подобным антисемитским акциям. Вчера прокуратура Ленинского района Ульяновска возбудила два уголовных дела по фактам нападения на офис еврейской общины.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: