Главная / Газета 10 Января 2007 г. 00:00 / Происшествия

Их тянет на глубину

Новогодние праздники в Египте обернулись трагедией для российских дайверов

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В понедельник в Египте утонул российский турист. Тело 40-летнего Игоря Гулькова нашли местные полицейские на побережье залива Макади. Ранее стало известно о том, что во время новогодних каникул на египетском курорте ЧП произошло еще с четырьмя россиянами. Один из них утонул, двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Что именно привело к трагедии, до сих пор не известно. По одним данным, всему виной акулы. Но опытные дайв-мастера утверждают, что туристы из России часто сами нарушают правила безопасности, ныряют на глубину в поисках азотного наркоза, действующего как наркотик. Что в большинстве случаев и приводит к трагедии.

Большинство туристов привлекает красота подводного мира.<br>Фото: AP
Большинство туристов привлекает красота подводного мира.
Фото: AP
shadow
Игорь Гульков исчез еще в минувшую пятницу. Взяв с собой маску для подводного плавания, он отправился купаться, но так и не вернулся. Знакомые обратились в российское консульство, сотрудники которого организовали поиски. «Тело Игоря Гулькова удалось найти только через двое суток, течением его вынесло к туристическому городку Сафага, – рассказал «Новым Известиям» заместитель директора департамента информации и печати МИД России Андрей Кривцов. – Египетские стражи правопорядка пока выясняют обстоятельства гибели туриста». По предварительной версии, смерть наступила во время купания из-за неосторожности пловца. «Сейчас консульство решает вопросы с переправкой его тела в Россию», – продолжает Андрей Кривцов.

В понедельник же стало известно о гибели еще одного российского туриста, 28-летнего Алексея Борисова. Ныряльщик-любитель утонул на глубине. Алексей Борисов уже не первый год занимался дайвингом в Красном море. По словам инструктора, в этот раз он опускался на глубину около 55 метров. Однако в момент погружения с ним что-то произошло. Инструктору не удалось спасти Алексея. На медицинской экспертизе выяснилось, что причиной смерти стала асфиксия – нехватка кислорода.

А еще раньше, в субботу, произошло ЧП с группой туристов, совершавшей погружение. В той группе было трое россиян, один гражданин Голландии и египтянин-инструктор. Во время их погружения на глубину начался шторм. До берега удалось добраться только одному дайверу – Владиславу Лукьяченко. Он сейчас в больнице. Поиски еще двух россиян – 25-летней Елены Сундуковой и 27-летнего Дмитрия Капитонова до сих пор продолжаются.

«Надежда на то, что они живы, еще остается, – сообщил «НИ» Андрей Кривцов. – Во время шторма их могло вынести на маленький островок. Поэтому египетские спасатели сейчас особое внимание уделяют таким островкам. Но поиски затрудняются из-за плохой погоды. Единственное, что я могу сказать, – череда несчастных случаев с российскими туристами происходит скорее из-за погодных условий, а не из-за непрофессионализма египетских инструкторов по дайвингу».

Такого же мнения придерживаются профессиональные дайв-мастера. «Сейчас в Египте отдыхает очень много россиян, и почему-то именно в эти дни погода резко испортилась – на море шторм, сильный ветер», – рассказала «НИ» египетский дайв-мастер Анна Пантелеева.

Появилась и версия о том, что во всем виноваты инструкторы, которые не могут обеспечить безопасность дайверов.

«Инструктор является всего лишь проводником, и только от туристов зависит, будут ли они соблюдать меры безопасности, – говорит Анна Пантелеева. – Новички у нас практически не нарушают правила. А вот опытные любители и в основном россияне зачастую довольно бесшабашные. Они часто пытаются нарушить правила по пределам глубины погружения – разрешено погружаться не глубже 40 метров. На днях мне один русский турист похвастался, что он опустился на глубину в 44 метра. А на большой глубине возникает так называемый азотный наркоз, который вызывает чувство эйфории, действуя как наркотик. За таким чувством и охотятся многие россияне, спускаясь глубже дозволенного. В результате случаются трагедии».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: