Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Силовик-террорист

Присяжные признали экс-главу УВД Армавира виновным в попытке подрыва жилых домов

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Сегодня в Краснодарском краевом суде может быть оглашен приговор группе милиционеров, которых обвиняют в попытке организации взрывов домов в Армавире. Среди них главным обвиняемым считается бывший начальник местной милиции Виктор Карпенко. Ранее суд присяжных признал их виновными по статье 205 УК РФ «терроризм». Процесс проходил полностью в закрытом режиме, и вся информация о нем очень обрывочная.

«Новые Известия» уже писали о попытке подрыва жилых домов в городе Армавире, которую пытался организовать начальник городской милиции полковник Виктор Карпенко. Впоследствии он был избран главой Курганинского района края. Карпенко было предъявлено обвинение по статье 205 УК РФ «терроризм». Кроме этого, ему вменялся ряд преступлений, связанных с инцидентом, происшедшим 19 апреля 2005 года. Тогда в квартире главы района в Курганинске взорвалась граната Ф-1. Виктора Карпенко доставили в больницу с диагнозом «посттравматический шок». Прокуратура возбудила уголовное дело. Позже следствие установило, что глава района инсценировал покушение и при этом сам получил травмы. Сделал он это, по мнению следствия, для повышения своего рейтинга после выборов.

Тогда же выплыло другое, уже почти забытое дело, связанное с установкой в 2000 году на газовых вентилях в подъездах пяти жилых домов Армавира самодельных взрывных устройств. Взрывов удалось избежать чудом. Бомбы обнаружил работник ЖЭКа. В случае подрыва количество жертв было бы огромным. Тогда полковник милиции Карпенко обещал во что бы то ни стало найти террористов, но так и не смог сделать этого. Он ушел на пенсию и стал главой соседнего Курганинского района. Доказать причастность Карпенко к установке взрывных устройств помогла прослушка телефонов.

Помимо главы района, на скамье подсудимых оказались семь человек – сотрудники армавирской милиции, бывшие подчиненные Карпенко. По показаниям сознавшихся подельников, полковник заявил им, что установка бомб необходима для повышения бдительности граждан, чтобы жители города убедились в реальности террористической угрозы. При этом полковник милиции, по словам раскаявшихся пособников, вздохнул и добавил, что «к сожалению, без жертв не обойдемся». По мнению обвинения, Карпенко хотел путем подрыва домов привлечь внимание к Армавиру. После этого найти «преступника», взвалить на него вину, а самому быть в центре внимания и получить награду.

Присяжные заседатели учли «гуманизм» Карпенко и, несмотря на то, что он ни в чем не сознался, а историю с взрывными устройствами назвал инициативой подчиненных, вынесли следующий вердикт – признать виновным по всем статьям, не заслуживающим снисхождения. Такой же вердикт был вынесен в отношении троих пособников Карпенко, которые не сознались в установке взрывных устройств. Четверым же, признавшим свою вину, присяжные выказали снисхождение. Сейчас пособники террориста в погонах ждут приговора суда.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: