Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Убийцы генерала Гамова оказались хулиганами

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Южно-Сахалинск
Подсудимые не ожидали столь мягкого приговора.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Подсудимые не ожидали столь мягкого приговора.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Вчера Сахалинский областной суд приговорил трех участников покушения на генерала Виталия Гамова к четырем годам колонии общего режима. Алексей Бритов, Сергей Малютин и Алексей Аникин признаны виновными по статье 167 УК РФ «умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека». Кроме того, они обязаны выплатить вдове погибшего Ларисе Гамовой 750 тыс. рублей.

Приговор устроил адвокатов подсудимых, сторона обвинения и вдова генерала в зале суда заявили, что будут добиваться более строгого наказания. Ведь сначала прокуратура обвиняла трех подельников в умышленном убийстве, а осудили их как хулиганов.

По версии следствия, в мае 2002 года некий знакомый попросил Аникина, Бритова и Малютина нанести ущерб имуществу генерала Гамова, замначальника Тихоокеанского управления Федеральной пограничной службы. Причем заказчик просил, чтобы генерал и его семья не пострадали. Преступники решили поджечь квартиру генерала в пятиэтажке на улице Чехова. 21 мая 2002 года в три часа ночи они приехали к дому. Бритов и Малютин забрались на козырек подъезда, разбили окно в кухне квартиры и бросили туда три бутылки со смесью масла и бензина, воспламенив их. Виталий Гамов и его жена вывели 14-летнего сына Ивана, затем вернулись в горящую квартиру. По слухам, якобы на кухне был тайник, где генерал хранил деньги и драгоценности. Супруги успели вынести ценности, но получили сильные ожоги. Виталий Гамов получил ожоги более 90% поверхности тела и позже скончался в больнице. Его супруга выжила. Ценности найти не удалось.

На суде фамилия заказчика покушения не была названа. Зато ее озвучил еще в 2003 году тогдашний глава МВД, а ныне председатель Госдумы Борис Грызлов. Прилетев на Сахалин, он заявил, что ему известно имя заказчика покушения – это рыбопромышленник Василий Наумов, известный по прозвищу Якут. За три дня до заявления Грызлова Наумов был убит в Корее.

По мнению наблюдателей, присяжные, скоре всего, приняли во внимание неофициальные версии и слухи. На Сахалине после гибели генерала ходили слухи, будто в его служебном сейфе было обнаружено несколько сотен тыс. долларов. А сам факт покушения расценивался как разборки внутри «рыбной мафии».

Во время суда Аникин и Малютин отказались от последнего слова, а Бритов попросил прощения у вдовы генерала.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: