Главная / Газета 26 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Елка с отголосками взрывов

Жители Черкесска стоически перенесли штурм жилого дома в самом центре города

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в центре города Черкесска Карачаево-Черкесии шел бой. Около десяти часов утра спецслужбы атаковали жилой дом на центральной улице Ленина, в котором расположились боевики. Жители города отнеслись к штурму спокойно. В местном театре под грохот взрывов прошла новогодняя елка. Были закрыты лишь школа и садик, расположенные рядом с «нехорошим» домом. Спецоперация закончилась успешно – одного экстремиста задержали, второго ликвидировали. Недовольными остались лишь владельцы квартир в пострадавшем доме. Им предстоит разбирать завалы после штурма.

После обстрела из крупнокалиберного оружия дом «сдался» и загорелся.<br>Фото: AP. SEMYON DANILOV
После обстрела из крупнокалиберного оружия дом «сдался» и загорелся.
Фото: AP. SEMYON DANILOV
shadow
ФСБ республики располагало оперативной информацией о скрывающихся в доме №58 по улице Ленина боевиках. В ночь на воскресенье пятиэтажный дом, расположенный в самом центре Черкесска, окружили силовики. Все жильцы были оперативно эвакуированы. Примерно в пять часов утра начались переговоры с забаррикадировавшимися в одной из квартир экстремистами. «После предложения сдаться боевики открыли стрельбу, – сказала «Новым Известиям» пресс-секретарь УФСБ по Карачаево-Черкесии Анна Лызина. – После этого сотрудники приступили к штурму. По предварительным данным, в квартире находились боевики из известной в республике банды Гочияева, причастной к совершению ряда убийств сотрудников МВД и ФСБ республики и взрывам домов в Москве и Волгодонске».

Взять дом штурмом не получилось, и спецназу пришлось использовать крупнокалиберное оружие и гранаты. В соседней с местом боевых действий школе №5 отменили занятия. Был закрыт для посещения детский сад «Гнездышко», расположенный в нескольких метрах от места боевых действий. Остальные организации, расположенные на улице Ленина, продолжали работать. В мэрии Черкесска, находящейся через квартал от «нехорошего» дома, рабочий день не отменили. А в местном драмтеатре, несмотря на отголоски взрывов, прошла запланированная новогодняя елка.

«Народ уже относится к таким боям спокойно, – сообщил «НИ» сотрудник фирмы по недвижимости, расположенной поблизости от обстрелянного дома. – Паники нет. Единственное неудобство в том, что я не смог проехать на машине по улице Ленина. Пятачок около штурмовавшегося дома перегородили. Маршруткам приходится объезжать его по дворам. А рядом с домом яблоку некуда упасть – повсюду спецназовцы, МЧС, машины «скорой помощи» и толпы зевак, которых пытаются разогнать».

Жителей близлежащих домов попросили не выходить на улицу. По словам очевидцев, от гранат, которые метали сотрудники ФСБ, в доме периодически вспыхивал пожар. Но боевики его умудрялись тушить. Как рассказали «НИ» жители соседних домов, после особенно сильного взрыва стрельба на время затихла. Спецназовцы пробрались в подъезд и начали штурмовать квартиру на третьем этаже, в которой забаррикадировались боевики. С начала операции предполагалось, что в квартире находятся четверо боевиков. Однако после того как взорвали дверь, выяснилось, что их всего двое. Один боевик – Рамазан Токов, близкий друг Гочияева, был убит. Второй попытался выпрыгнуть из окна, но его удалось задержать. Им оказался брат хозяина квартиры Тамерлана Бастанова, подсудимого по делу Али Каитова, бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии. Вчера Тамерлан находился в Верховном суде Карачаево-Черкесии, где ему, Али Каитову и еще 14 подсудимым начали зачитывать приговор. Задержанного боевика сразу же направили в республиканское управление по борьбе с оргпреступностью. С августа прошлого года он находился в розыске по подозрению в совершении терактов в отношении силовиков и лидеров мусульманского духовенства.

В развороченный после штурма дом, по всей видимости, жители смогут вернуться только сегодня. Вчера весь вечер там проводились следственные экспертизы.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: