Главная / Москва / 21 Декабря 2006 г.

Чтобы крыша не поехала

В Москве будут проверены более трехсот большепролетных зданий

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков распорядился проверить состояние всех зданий с большепролетной конструкцией, принадлежащих городу. Это необходимо, чтобы предотвратить новые трагедии трансваалей и басманных рынков. Список объектов, куда отправятся эксперты, пока не утвержден. Но, по предварительным данным, в нем будут находиться более трехсот сооружений – здания кинотеатров, театров, бассейнов, школ, рынков. Проверка начнется в первом квартале 2007 года.

Исследовать здания с большими крышами на прочность будет московская жилищная инспекция. К работе привлекут и ведущие строительные институты города, которым предстоит сделать более точный анализ технического состояния зданий. Предполагается, что специалисты сначала визуально обследуют большепролетные строения. И если недостатки будут видны на глаз, будет проведен более детальный анализ на безопасность их эксплуатации. По результатам проверки руководители организаций или предприятий, находящихся в опасных зданиях, получат рекомендации и предписания. Правда, санкции для них еще не предусмотрены. Сейчас только рассматриваются соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях. А после проведения мониторинга будет составлен банк данных об этих сооружениях.

В Московской жилищной инспекции уже начали готовиться к предстоящим проверкам. В настоящий момент чиновники создают базу «опасных» зданий, которые планируют навестить в новом году. «В базе мы собираем полную информацию о здании – точный адрес, имя руководителей, техническое состояние, дату постройки и технические требования, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника Московской жилищной инспекции Сергей Момренко. – Списки зданий пока уточняются, потому что в них попали и строящиеся объекты, и промышленные здания. А мы будем заниматься только гражданскими. Это здания школ, кинотеатров и концертных залов, а также театров и театральных студий, цирков, крытых торговых и спортивных комплексов, бассейнов и катков. Поэтому нам нужно на каждый объект выйти и выяснить, гражданское ли это здание».

Предварительные списки «подозрительных» домов составила экспертная комиссия, которая проводила внеплановую проверку большепролетных зданий после обрушения крыш «Трансвааль-парка» и Басманного рынка. Сразу туда вошли 688 зданий, включая и только строящиеся, складские и промышленные помещения. Однако из общего количества будут отобраны лишь гражданские сооружения, которых насчитывается около трехсот.

По всей видимости, чиновники всерьез задумались о техническом состоянии зданий только после обрушения крыши на Басманном рынке 23 февраля этого года. Лишь после этого ЧП в Московской жилищной инспекции был создан специальный отдел, который будет постоянно проверять огромные здания цирков, бассейнов и рынков. По сведениям «НИ», ранее тщательных исследований эксплуатации большепролетных зданий так никто и не проводил. А в действующем законодательстве нет ни одного нормативного акта, который бы регулировал эксплуатацию этих объектов.


ОБРУШЕНИЯ КРЫШ

9 марта 2006 года в Саранске обрушилась крыша Центрального рынка. Не выдержав давления снега, под тяжестью рухнули три балки, поддерживающие крышу. Пострадали 10 человек.

23 февраля 2006 года в Москве под тяжестью снега рухнула крыша Басманного рынка. Погибли 67 человек, 32 получили ранения.

22 февраля 2006 года в Цимлянске Ростовской области произошло обрушение крыши в детском саду «Теремок». Причиной обвала стало скопление снега на кровле старого одноэтажного здания. Никто не пострадал.

11 декабря 2005 года обрушилась крыша в следственном изоляторе ГУИН по Московской области. Погибли трое человек, пострадали десять. Причиной обрушения стали нарушения, допущенные при строительстве.

4 декабря 2005 года в городе Чусовой Пермского края при обрушении крыши бассейна «Дельфин» погибли 14 человек, в том числе десять детей. Причиной обрушения стали коррозия опор крыши и скопление снега.

16 февраля 2005 года произошло обрушение части крыши гаражного комплекса на юго-западе Москвы. Один человек погиб, двое пострадали. Обрушение произошло из-за скопившегося на крыше снега.

28 феврале 2004 года из-за скопления снега обрушился навес на крытой парковке мелкооптового центра ООО «Meтро Кэш энд Керри» на Дмитровском шоссе в Москве. Четверо пострадали.

14 февраля 2004 года в Москве рухнул купол аквапарка «Трансвааль» в Ясеневе. В результате трагедии погибли 28 человек и около 200 пострадали. Накануне ЧП на Москву обрушился сильный снегопад.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: