Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Совсем распустились

Суд по «делу Чубайса» решил, что на присяжных давили митингующие в защиту полковника Квачкова

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Московский областной суд распустил коллегию присяжных по делу о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Об этом просила прокуратура. Причиной для отвода послужило то, что один из них указал недостоверные сведения о финансах. Кроме того, суд посчитал, что на присяжных повлиял главный свидетель обвинения, который заявил на заседании о давлении на него, и пикеты, устраиваемые под окнами Мосгорсуда в защиту подсудимого Владимира Квачкова. Не исключено, что на скамье подсудимых окажется еще один обвиняемый – сын экс-министра печати Иван Миронов.

В конце ноября гособвинитель Светлана Артемьева уже просила дать отвод присяжным из-за их «тенденциозности». Тогда суд отказался распустить коллегию. В повторном ходатайстве прокуратура указала, что присяжные слышали заявления главного свидетеля обвинения Игоря Карватко. Он сказал, что оговорил подсудимых под давлением следователей, которые угрожали ему и его семье. Но суд снова отказал. В третий раз прокуратура начала требовать отвода присяжных в середине декабря. На сей раз список «преступных» фактов был более солидным. Гособвинение выяснило, что один из присяжных указал недостоверную информацию о своих финансах, чтобы получить большую плату за участие в суде. Кроме того, прокуратура напомнила судье о речи Ивана Карватко, повлиявшей на мнение присяжных, и прибавила к этому пикеты в защиту отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, проходившие под окнами суда. В завершение обвинение указало, что в ряде СМИ появились материалы с недопустимой с точки данного процесса информацией, которая тоже могла оказать влияние на вердикт коллегии.

Упорство прокуратуры было вознаграждено. Вчера Мособлсуд согласился с ее доводами и дал отвод присяжным. По словам адвокатов подсудимых, судья посчитал необоснованным только обвинение СМИ в информационном давлении. В судебном заседании объявлен перерыв до 15 января 2007 года.

Адвокаты обвиняемых уверены, что прокуратура неспроста выступила против присяжных. «Попытка распустить коллегию была спланированной акцией, поскольку в прокуратуре опасались, что присяжные готовы вынести оправдательный вердикт», – сказал «Новым Известиям» адвокат одного из подсудимых Руслан Коблев. Ранее на одном из заседаний адвокаты заявили, что гособвинению не нравится, что среди присяжных много пенсионеров. Ведь, как известно, пенсионеры испытывают неприязненные эмоции к Анатолию Чубайсу.

По одной из версий, отвод присяжных понадобился гособвинению, чтобы укрепить уголовное дело, которое практически находится на грани развала. Вполне вероятно, что приостановка процесса даст следствию время провести дополнительное расследование и возобновить слушания с еще одним, четвертым обвиняемым – задержанным в начале декабря сыном экс-министра печати Иваном Мироновым. С помощью Ивана Миронова следствие надеется выйти на след заказчиков, поскольку считает, что именно он обеспечивал связь между ними и исполнителями покушения.

Напомним, что покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа главы РАО «ЕЭС России» сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Сам Чубайс не пострадал. На скамье подсудимых – отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, а так- же бывший капитан спецназа ВДВ Роберт Яшин и десантник-контрактник Александр Найденов. Поскольку следствию так и не удалось выяснить имя заказчика, причиной преступления была названа личная неприязнь обвиняемых к главе РАО «ЕЭС России».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: