Главная / Газета 21 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Тень над чемпионом

Известный спортсмен-биатлонист ответит по делу о покушении на губернатора Тулеева

ВИКТОР ТКАЧЕВ

На днях УФСБ РФ по Новосибирской области направило в областной суд дело президента Союза биатлонистов РФ и первого вице-президента Международного союза биатлонистов Александра Тихонова. Четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону обвиняют в соучастии в посягательстве в 2000 году на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Процесс против известного спортсмена начнется уже в следующем году, и скорее всего его дело будет слушать суд присяжных.

О готовящемся покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева стало известно весной 2000 года. Об этом рассказал сам губернатор. Тулеев тогда признался, что на него готовилось покушение, и предположил, что за преступлением могли стоять «известные люди, представляющие одну из московских финансово-промышленных групп». Позже стало известно, что о покушении в правоохранительные органы сообщили сами киллеры, которые получили «заказ» на убийство губернатора и предоплату, однако испугались за свою жизнь.

Первоначально Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «покушение на убийство», однако затем переквалифицировала его на «посягательство на жизнь государственного деятеля» и передала для расследования в местное управление ФСБ РФ.

Вскоре сотрудники спецслужб провели в Москве масштабную операцию и задержали главных подозреваемых в причастности к покушению, которыми были объявлены многократный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его младший брат Виктор. Заочные обвинения в организации покушения на Тулеева были предъявлены бывшему главе компании «МИКОМ» Михаилу Живило. Именно с этой компанией у губернатора Кемеровской области возник затяжной конфликт, связанный с переделом собственности на нескольких крупных предприятиях области. Не дожидаясь ареста, Михаил Живило скрылся за границей и до сих пор находится в федеральном розыске. Следствие считает, что именно он попросил братьев Тихоновых подыскать исполнителей для убийства губернатора. Как говорится в материалах следствия, убийство должно было выглядеть, как несчастный случай.

В 2001 году выпущенный из СИЗО под подписку о невыезде Александр Тихонов уехал на лечение в Москву, а затем вылетел в австрийский город Инсбрук, где до сих пор проходит курс лечения в специализированной клинике. При этом Тихонов как президент Союза биатлонистов РФ и первый вице-президент Международного союза биатлонистов неоднократно и без всяких проблем посещал различные спортивные мероприятия в Новосибирске и других регионах России.

Первый судебный процесс по этому делу состоялся в 2002 году. Суд приговорил Виктора Тихонова к четырем годам строгого режима за подстрекательство к убийству по найму. По данным суда, младший брат олимпийского чемпиона нашел в Новосибирске криминальных лидеров, которым передал за убийство губернатора около 180 тыс. долларов. В 2004 году Виктор уже вышел на свободу, поскольку с учетом заключения в СИЗО полностью отбыл свой срок.

Во вторник УФСБ РФ по Новосибирской области передало дело Александра Тихонова в областной суд. Олимпийскому чемпиону придется отвечать за «подстрекательство к посягательству на жизнь государственного деятеля». Между тем Тихонов уже попросил о рассмотрении своего дела судом присяжных. Учитывая его спортивные заслуги и невероятную популярность на родине, Тихонов имеет вполне реальные шансы на оправдание.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: