Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Погоны под каблуком

Работу милиционеров будут контролировать их жены

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самара

С необычной инициативой выступило ГУВД Самарской области, там намереваются создать женсовет. Милицейское руководство уверено, что блюстители порядка сегодня особенно остро нуждаются в женской заботе и внимании. Общественность, в свою очередь, надеется, что ноу-хау пойдет лишь на пользу: теперь, помимо вышестоящих органов, контролировать работу людей в погонах будут их собственные жены.

Примерив форму мужей, женщины легко разберутся с проблемами на их работе.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Примерив форму мужей, женщины легко разберутся с проблемами на их работе.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Оригинальное предложение первым озвучил начальник отдела организации воспитательной работы Управления кадров областного ГУВД Юрий Костенко. Высокопоставленный милиционер заявил, что сегодня «необходимо, чтобы жены сотрудников помогали мужьям и имели информацию о том, как они работают». В ГУВД утверждают, что при таком раскладе и у милицейского руководства появится больше возможностей оставаться в курсе жизни семей сотрудников и оказывать им помощь в решении непростых семейных вопросов. В кулуарах ГУВД говорят, что таким образом местный милицейский топ-менеджмент надеется снизить количество преступлений, совершаемых стражами порядка – думают, что контроль со стороны второй половины наиболее действенный. «В этом есть рациональное зерно, – пояснил «Новым Известиям» один из сотрудников ГУВД, пожелавший не называть своего имени. – Во многих семьях жена действительно имеет серьезное влияние на мужа. А при новом порядке супруга всегда будет знать, где и с кем любимый несет службу. Если начальники для них не указ, пусть тогда жен хотя бы боятся!»

Кроме того, руководство не сомневается, что от появления жен милиционеров в здании ГУВД одна только польза. Женщины – натуры более тонкие, потому наверняка смогут с большим успехом разобраться в хитросплетениях семейных коллизий оперов, выступив в качестве психологов.

В женсовет войдут жены милиционеров и прекрасные представительницы ГУВД.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow О милицейском ноу-хау общественность узнала после брифинга, на котором руководители регионального ГУВД обличали «оборотней» в собственных рядах. Как выяснилось, самые неблагополучные милиционеры в Самаре – сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и гаишники. Последние чаще всего грешат тем, что берут взятки на дорогах, незаконно регистрируют техосмотры и фальсифицируют документы для страховых компаний. Надо полагать, что именно эти подразделения попадут в зону особого внимания милицейских жен. Уже известно, что костяк женсовета в областном ГУВД составят наиболее активные дамы, которых волнует работа не только собственных мужей, но и морально-нравственный облик системы в целом. Предполагается, что нести службу активистки будут на общественных началах, в свободное от основной деятельности время. В ГУВД говорят, что женсовет, конечно, – не панацея, но в идею верят – надеются, что милиционеры постыдятся брать взятки или укрывать преступления в присутствии собственных жен.

Рядовые милиционеры известие о создании женского совета восприняли без особого энтузиазма. Говорят, что если раньше жены пилили их только дома, то теперь начнут и в рабочее время. И привычная отмазка: «Дорогая, срочно вызвали на дежурство!» теперь уже не пройдет. Милицейские жены будут в курсе всего происходящего в ведомстве.

Надо заметить, что в своей инициативе самарские стражи порядка не одиноки. Подобные женсоветы действуют в ГУВД Нижегородской области, управлениях внутренних дел Якутска, Кемерова и Ямала. Женщины не только следят за работой своих мужей, но и проводят всевозможные праздники – от конкурса детского рисунка ко Дню милиции, до профессионального состязания сотрудников правопорядка.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: