Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Их никто штрафовать не будет»

Владельцы машин с красными задними фонарями могут жить спокойно

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Сегодня исполняется ровно год с момента принятия правительством России изменений в Правила дорожного движения. Один пункт поправок – запрет на эксплуатацию авто с задними световыми приборами красного цвета – вызвал настоящее негодование автолюбителей. После массовых акций протеста действие поправок было приостановлено до 1 января 2007 года, но с будущего года изменения вновь вступают в силу. В ГИБДД уверяют, что красные задние фонари разрешены уже давно и водителям не стоит бояться штрафов. Однако правозащитники считают, что рядовые гаишники продолжат поборы, пользуясь неосведомленностью граждан.

Отмены дискриминационного закона добились сами водители.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Отмены дискриминационного закона добились сами водители.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Изменения в Правила дорожного движения, которые глава правительства Михаил Фрадков одобрил 14 декабря прошлого года, вступили в силу с 1 января 2006 года. Напомним их основные положения: детей до 12 лет разрешается перевозить только в специальных креслах, вне городов необходимо круглосуточно включать ближний свет. Однако наиболее скандальным стал небольшой пункт, касающийся световых приборов автомобиля. Он гласил: фары и передние габаритные огни должны быть только белого цвета, а задние поворотники – только желтого и оранжевого.

Это, казалось бы, невинное положение поставило вне закона почти три миллиона иностранных автомобилей, совершенно правомерно ввезенных в Россию.

Под запретом оказались практически все машины, импортированные из США и Канады. Впереди у них установлены желтые габариты, а сзади – красные поворотники. После огромной волны протеста автолюбителей, буквально захлестнувшей страну, правительство пошло на попятную. Действие поправок в ПДД было приостановлено до 1 января 2007 года.

Таким образом, вопрос о том, не принесет ли водителям новый год вместо нового счастья головную боль, связанную с красными фонарями, вновь становится как нельзя актуальным. В ГИБДД России «Новым Известиям» подтвердили, что изменения вновь вступят в силу с 1 января. «Красные задние фонари разрешены еще с марта этого года, – уверенно заявил «НИ» начальник отдела дознания и административной практики ГУ ГИБДД МВД РФ Владимир Кузин. – С этого времени разрешено использование транспортных средств, передние световые приборы которых имеют белый, желтый или оранжевый цвет. Что касается задней части машины, то там могут быть установлены красные, желтые или оранжевые фонари. Уверяю вас, что с 1 января 2007 года никто не будет штрафовать водителей машин с красными фонарями».

Заверения представителя ГИБДД подтвердил и депутат Госдумы, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. «Норма, касающаяся красных фонарей, действительно исключена из положений, и вступать в силу она больше не будет, – сообщил «НИ» Виктор Похмелкин. – Это совершенно надуманное положение. И если где-нибудь продолжатся поборы, то никаким иным словом, кроме слова «произвол», это назвать нельзя». Впрочем, как заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, «рядовые гаишники на просторах нашей страны полностью осознают то, что за красные фонари штрафовать больше нельзя, не раньше лета следующего года, а пока будут пользоваться неосведомленностью граждан».

По утверждению Владимира Кузина, «единственный отсроченный до 1 января будущего года пункт изменений в ПДД касался детских сидений». Детей до 12 лет нужно будет перевозить в «специальных удерживающих устройствах». За неправильную перевозку предусмотрен штраф в размере ста рублей. Правда, как говорит Виктор Похмелкин, «по всем пунктам ПДД, в том числе и по этому, планируется повышение штрафов». Для сравнения скажем, что езда на запрещенном к эксплуатации автомобиле карается лишением прав на срок от шести месяцев до года.

Сотрудники ГИБДД не должны придираться к красным фонарям.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow Применять детские кресла нужно будет только на передних сиденьях. На заднем сиденье достаточно пристегнуть ребенка ремнем безопасности. Это положение, по мнению Виктора Похмелкина, абсолютно правильное. «Детская смертность в салонах автомобилей в семь раз превышает обычную смертность, – продолжает г-н Похмелкин. – Детей либо вообще не пристегивают ремнем, либо ремень безопасности проходит не через грудь ребенка и в результате душит его. Сотрудникам ГИБДД нужно не столько штрафовать нерадивых родителей, сколько вести с ними разъяснительную работу. Проблема не в юридической, а в моральной ответственности за судьбу ребенка. Но этого, к сожалению, в ГИБДД не понимают».

Кстати, положение о перевозке детей в специальных креслах действует в большинстве развитых стран мира. «Россия спохватилась настолько поздно, что промышленность оказалась не готовой производить недорогие детские кресла, – пояснил «НИ» Виктор Травин. – Так что водителям придется покупать кресла западного производства, а это не каждому по карману. К тому же родители еще не поняли, какое это благо. Сегодня очень многие мамы не хотят использовать детские кресла, говоря, что им проще всякий раз платить гаишникам по сотне рублей».


Владимир КУЗИН, начальник отдела дознания и административной практики ГУ ГИБДД МВД РФ:

– Красные задние фонари разрешены еще с марта этого года. С этого времени разрешено использование транспортных средств, передние световые приборы которых имеют белый, желтый или оранжевый цвет. Это значит, что водители могут спокойно ездить на любых автомобилях с желтыми или оранжевыми габаритами. Что касается задней части машины, то там могут быть установлены красные, желтые или оранжевые фонари. Так что эксплуатируйте красные задние поворотники на здоровье. Уверяю вас, что с 1 января 2007 года нигде по стране не будут штрафовать водителей машин с красными фонарями, ведь для этого нет никаких оснований.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: