Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Тень полковника

Судье, посадившему Юрия Буданова, скоро будет предъявлено обвинение

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ

Получило продолжение скандальное дело отставного военного судьи Владимира Букреева, отправившего за решетку полковника Юрия Буданова. В конце ноября 2006 года судья сам оказался задержанным. Как выяснили «Новые Известия», в ближайшие дни ему может быть предъявлено обвинение в передаче секретных сведений о Буданове журналистке Анне Политковской. Владимир Букреев ожидает суда в одном из следственных изоляторов Москвы. Его адвокаты говорят, что состояние здоровья судьи ухудшается.

Арест в конце ноября этого года бывшего первого зампреда Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева стал беспрецедентным событием. Еще никогда в новейшей истории страны госслужащий такого ранга не попадал за решетку. Напомним, что судье инкриминируют получение взятки в 40 тыс. долларов. В этом его обвиняли двое высокопоставленных чинов Северо-Кавказского военного округа. Два года назад один из них был осужден за казнокрадство, а второй предложил передать взятку судье. Как утверждают следователи, вышеназванная сумма была обнаружена в банковской ячейке Владимира Букреева. Прокуратура добилась заключения судьи под стражу. Следствие было завершено в конце ноября этого года. Сейчас опальный судья ожидает, когда будет назначено судебное заседание.

Адвокаты, ознакомившись с материалами следствия, заявили, что обвинения строятся лишь на показаниях двух коррупционеров-военных. А в качестве доказательств в деле фигурируют лишь ксерокопии восьми стодолларовых купюр из тех, которые якобы получил Владимир Букреев два года назад. Адвокаты утверждают, что держать больного человека в камере на основании столь сомнительных «фактов» нельзя. «У Владимира Букреева вторая группа инвалидности по хроническому заболеванию позвоночника, – сообщил «НИ» московский адвокат заключенного судьи Андрей Лещиков. – Он нуждается в регулярном оказании квалифицированной медицинской помощи, что в тюремных условиях невозможно. В ближайшее время мы намерены обратиться с ходатайством о проведении независимого медобследования Букреева, поскольку с каждым днем он чувствует себя все хуже».

«Никаких оснований заключать Букреева под стражу на период следствия не было, – продолжает Андрей Лещиков. – Знаете, что стало основной причиной, почему обвинение потребовало избрать для него такую меру пресечения? То, что Букреев пользуется большим авторитетом в Ростове-на-Дону! Дескать, это мешает расследованию. Однако в итоге никаких следственных действий так и не проводилось. Букреева арестовали 21 ноября, а 30-го следствие было уже завершено. Спрашивается, зачем же надо было арестовывать его до суда?»

Адвокаты не сомневаются, что гонения судьи связаны с тем, что он в 2003 году осудил полковника Юрия Буданова на десять лет тюрьмы. Бывший командир 160-го танкового полка был признан виновным в похищении и убийстве 17-летней чеченки Эльзы Кунгаевой в 2000 году. Именно с осужденным полковником связано очередное обвинение, нависшее над судьей. По словам Андрея Лещикова, вскоре Владимиру Букрееву собираются предъявить новое обвинение – в том, что в свое время он передал Анне Политковской ряд засекреченных материалов по делу Юрия Буданова, которые впоследствии она использовала в одной из своих книг. Эту информацию «НИ» подтвердил и источник в Главной военной прокуратуре. «Владимир Букреев действительно несколько раз встречался с Анной Политковской, однако никаких секретных документов он ей не передавал, – утверждает ростовский адвокат экс-судьи Елена Орлянкина. – Скандальная утечка в «Новую газету» уголовного дела полковника Буданова произошла как раз из самой прокуратуры, это видно даже по публикациям».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: