Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

На всякий пожарный

Глава МЧС Сергей Шойгу предлагает особые меры безопасности

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера вновь произошел пожар в медицинском учреждении. На этот раз загорелся онкологический диспансер в Казани. На фоне внеплановых проверок всех российских больниц, которые прошли в начале этой недели, вопрос о пожарной безопасности становится все более актуальным. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу предложил решение этой проблемы. Он заявил, что в наркологических и психоневрологических больницах, а также в других учреждениях, в которых ограничена свобода людей, нужны особые меры пожарной безопасности.

Спасатели помогут самым беззащитным перед пожаром – больным, пенсионерам и инвалидам.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Спасатели помогут самым беззащитным перед пожаром – больным, пенсионерам и инвалидам.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Пожар в онкологическом диспансере Казани начался в комнате начальника медицинской части. Больных эвакуировать не пришлось, пламя затронуло только административный корпус. Десять сотрудников больницы сами вышли из здания. До приезда пожарных огонь успел перекинуться со второго этажа на крышу. Причиной возгорания считают две версии – неисправности проводки и неосторожное обращение с огнем. Как рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Андрей Родыгин, в больнице весной проводились проверки. Тогда была обнаружена неисправность проводки. Однако, несмотря на то что в онкологическом диспансере поменяли всю проводку, пожар все равно произошел.

В МЧС России заявляют, чтобы предотвратить пожары в медучреждениях, нужно усилить меры противопожарной безопасности. «Мы абсолютно убеждены, что в таких учреждениях нужны особенные меры безопасности и они должны выполняться беспрекословно, – сказал вчера Сергей Шойгу в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей». – Необходимо внести ряд изменений в законодательство». По мнению главы МЧС, в первую очередь нужно изменить порядок работы с наркологическими, психоневрологическими больницами, домами престарелых, интернатами, а также СИЗО. В настоящее время, даже если в таких организациях выявляют серьезные нарушения пожарной безопасности, приостановить их деятельность можно лишь по решению суда. В 2006 году сотрудники министерства подали в суды сотни исков, но закрыты были только два медицинских учреждения. В МЧС считают, что исправить ситуацию можно, если бы Госпожнадзор до решения судов мог принимать меры оперативного характера, вплоть до закрытия зданий. Однако для этого нужно вносить изменения в Административный кодекс. По мнению Сергея Шойгу, медучреждения надо выводить из общего регламента. Сейчас на все больницы распространяются общие правила.

shadow Тем временем по всем регионам России идут внеплановые проверки медучреждений на противопожарную безопасность. Выполняя указания, пожарные Курганской области проверили не только наркологические и психоневрологические больницы, но и общежития. «У нас общежития находятся в черном списке, – объяснила «НИ» пресс-секретарь главного управления МЧС России по Курганской области Татьяна Орлова. – Поэтому мы и туда пошли с проверками. Проверили и больницы. В психиатрической нет противопожарной сигнализации. Но закрывать из-за этого мы их не будем. Ведь сразу исправить это нарушение в больнице не смогут из-за отсутствия финансов».

В больницах с опаской ожидают внепланового визита инспектора МЧС. По словам медработников, от пожарных не скроется ни одно нарушение. Но больше всего медперсонал волнуется, что инспекторы заставят снимать решетки с окон.

«Если снимут решетки, все медработники уволятся, – сообщила «НИ» сотрудник Центральной московской городской больницы Антонина Головодья. – Никто на себя не возьмет ответственность за пациентов. Они ведь могут из окон выброситься». Однако в некоторых столичных больницах, которые уже обошли инспекторы, решетки с первого этажа, по всей видимости, придется снять.

«К сожалению, требования пожарных противоречат нормам наркоконтроля, – сказал «НИ» главный врач одной из столичных больниц. – Сотрудники наркоконтроля требуют, чтобы в окнах стояли решетки, ведь у нас могут храниться наркотические лекарства. Но мы уже нашли выход – будем все решетки переделывать на разъемные».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: