Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Семейный подряд

Борису Миронову и его сыну Ивану уже предъявлены обвинения

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера по этапу в Новосибирск был отправлен бывший глава Роскомпечати 54-летний Борис Миронов, арестованный накануне в столице. Сегодня Басманный суд Москвы решит, какая мера пресечения будет избрана для его 26-летнего сына Ивана, также задержанного накануне. Экс-министр подозревается в разжигании национальной розни во время предвыборной кампании в Новосибирской области в 2003 году, а его сын – в причастности к покушению на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Теперь следствие надеется выяснить имя заказчика покушения и подтвердить национал-патриотическую версию.

«Ивана арестовали в понедельник в 14.30 около его дома в районе Ленинского проспекта, а когда отец узнал об этом и поехал встречаться с адвокатом, чтобы предложить себя вместо Вани, то арестовали и его, – рассказала «Новым Известиям» дочь Бориса Миронова 19-летняя Мария. – Задержание проводили две группы людей в штатском по пять человек. Они сказали, что уже давно следили за домом Ивана. Сутки в квартире, гараже и машине Ивана шел обыск, но, по нашим данным, следователи там ничего не нашли. Ваня пока «сидит» на Петровке-38, а отца вчера этапировали в Новосибирск. Мы с трудом успели передать отцу теплые вещи: пока милиционеры из ОВД «Кунцево» гоняли нас по отделениям, отца уже увезли в аэропорт Домодедово».

Вчера прокуратура Новосибирской области предъявила Миронову-старшему обвинение в «возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды». По версии прокуратуры, в 2003 году во время предвыборной кампании на пост губернатора Новосибирской области Борис Миронов выпускал газеты с антисемитскими статьями. Кстати, в сентябре 1994 года президент отстранил Миронова от должности главы Роскомпечати также после серии статей в прессе о националистических взглядах.

В чем именно обвиняется Иван, семья Мироновых пока не знает. «Во время обыска следователь сказал странную фразу: «У нас есть дело Квачкова, но Иван проходит совсем по другому делу», – призналась «НИ» Мария Миронова. – Следователь даже не исключил, что Ивана в ближайшее время могут отпустить на свободу». Между тем его адвокат Виктор Выскребцев заявил «НИ», что Генпрокуратура уже предъявила Ивану Миронову обвинения в покушении на убийство «именно в рамках дела о покушении на Чубайса». Уже в среду Басманный суд изберет для Миронова-младшего меру пресечения.

Тем временем задержание Ивана Миронова может привести к новому повороту в деле о покушении на главу РАО «ЕЭС России». Во-первых, с помощью него следствие надеется выйти на след заказчиков, поскольку считает, что именно студент обеспечивал связь между ними и исполнителями покушения. Во-вторых, после задержания сына одного из идеологов отечественного национально-патриотического движения следствие надеется подтвердить «идейную» версию покушения, которая долгое время была приоритетной. Напомним, что в качестве организаторов и исполнителей этой акции Генпрокуратура рассматривает отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, а также бывшего капитана спецназа ВДВ Роберта Яшина и десантника-контрактника Александра Найденова. Сейчас их дело слушается коллегией присяжных в Московском областном суде. Между тем это дело уже оказалось под угрозой развала, поскольку главный свидетель обвинения – знакомый Квачкова Игорь Корватко – на суде неожиданно отказался от первоначальных показаний и заявил, что был вынужден их дать на предварительном следствии под давлением милиционеров, угрожавших ему и его семье.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: