Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Он скорее жив, чем мертв

Третий свидетель по делу Литвиненко Евгений Лимарев объявился в Интернете

АЛЕКСАНДР ЕЛИСОВ, КСЕНИЯ ЮРРЮТИ, Париж

Вчера объявился пропавший четыре дня назад свидетель по делу об отравлении Александра Литвиненко – экс-сотрудник ФСБ РФ Евгений Лимарев. Он отправил электронное письмо, сообщив, что еще жив. Ранее говорилось, что Лимарев не выходит на связь с французской полицией. Кроме того, подтвердились сведения о том, что еще две ключевые фигуры в деле – Луговой и Ковтун действительно находятся в столичной больнице №6. Корреспондент «НИ» даже попытался передать им посылку.

Несмотря на то что врачи больницы №6 пока отказываются от комментариев, в приемном покое пребывание здесь бывших офицеров ФСБ Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна не скрывают. Однако принять от «Новых Известий» передачку «радиоактивным» пациентам отказались. Как объяснил дежурный, «обследуемым предоставлено усиленное питание, и продуктов им не требуется, разве что лакомства. Но их могут передать лишь родные». Как выяснили «НИ», в радиологическое отделение можно передавать лишь фрукты и соки. Луговому и Ковтуну можно передавать только витаминные напитки в ненарушенной фабричной упаковке.

У Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, по некоторым данным, выявлены признаки лучевой болезни. «Возможность излечения от лучевой болезни зависит от степени поражения организма, – объяснил вчера «НИ» на условиях анонимности один из сотрудников радиологического отделения больницы №6. – Поэтому методы лечения варьируются от курса простых витаминно-минеральных инъекций до пересадки костного мозга».

«Заключение обследования Андрея Лугового появится ближе к концу недели», – пообещали вчера «НИ» помощники бизнесмена. На вопрос «НИ» о том, как проходил допрос г-на Лугового, помощники сообщили, что диалог со следователями шел в форме доверительной беседы, которая длилась более двух часов, ее даже не смогли прервать просьбы врачей не тревожить пациента.

Напомним, что пока г-н Луговой проходит по делу об отравлении Александра Литвиненко в качестве главного свидетеля. А вот статус его делового партнера Дмитрия Ковтуна остается непонятным. В конце прошлой недели он давал показания следователям Генпрокуратуры как свидетель. Однако вскоре немецкая полиция заявила, что именно г-н Ковтун доставил радиоактивное вещество в Германию.

Между тем пожелавший остаться неназванным источник в Генпрокуратуре сообщил вчера «НИ», что к расследованию отравления Александра Литвиненко уже подключился Интерпол. Он ищет пропавшего информатора итальянца Марио Скарамеллы, передавшего ему таинственный список с фамилиями российских разведчиков, которые якобы так или иначе причастны к гибели Анны Политковской. Имя этого человека Евгений Лимарев.

«Я третий человек, который был упомянут непосредственно в связи с этим списком. Александр мертв, Марио может умереть. Я могу оказаться следующим», – так заявил Евгений Лимарев в своем интервью британскому изданию и... на следующий день исчез. Бывший сотрудник российских спецслужб Евгений Лимарев ранее признался, что именно он сообщил Александру Литвиненко и итальянскому профессору Марио Скарамеллы о наличии «черного списка» лиц, которые могут быть уничтожены. И что якобы он же передал Скарамелле данные о причастности российских спецслужб к убийству Анны Политковской. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, когда четыре дня назад французская полиция потеряла из вида Лимарева и его семью, это событие было воспринято как фатальное исчезновение.

Однако вчера Евгений Лимарев дал о себе знать. «Полиция Франции каждый день со мной в контакте по вопросам моей общей безопасности и в связи с тем, что вот уже более недели вокруг моего дома «крутятся» подозрительные личности», – говорится в сообщении, отправленном по электронной почте с личного интернет-сайта Лимарева. А французская полиция вчера заявила: «История исчезновения еще одного бывшего сотрудника российских спецслужб выглядит уже более чем странно. Да и вообще никто еще не видел Лимарева воочию. Хотя хочется верить, что Лимарев скорее жив, чем мертв».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: