Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / Происшествия

Аудиторы идут в пожарные

МЧС России намерено попросить частные компании взять на себя оценку пожароопасных предприятий

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стали известны промежуточные результаты проверки медучреждений на противопожарную безопасность. Выяснилось, что нарушения есть в половине больниц Иркутской области. А на Камчатке ряд руководителей больниц уже привлечены к ответственности за нарушения, выявленные пожарными инспекторами. Тем временем МЧС России предлагает радикальный метод борьбы с пожароопасными предприятиями и учреждениями, доверив проверку противопожарной безопасности частным экспертам-аудиторам. Однако больницы, школы и музеи и подобные учреждения останутся под контролем МЧС.

Ответственность за пожар сотрудники МЧС намерены переложить на руководителей предприятий.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Ответственность за пожар сотрудники МЧС намерены переложить на руководителей предприятий.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что хочет сделать противопожарные проверки «качественными, понятными и прозрачными». К тому же, по признанию самих спасателей, инспекторы просто физически не могут справиться с контролем – в России порядка пяти млн. поднадзорных объектов, которые обслуживают лишь 15 тыс. инспекторов. Новый механизм надзора позволит разгрузить инспекторов и улучшить качество проверок.

Однако это не означает, что пожарные полностью переложат свои обязанности на частные структуры. На откуп независимых экспертов будут отданы 4,5 млн. организаций и предприятий. Остальные же 500 тыс. объектов останутся под контролем государства. «Под контролем Госпожнадзора останутся предприятия энергетического и ядерного комплексов, критически важные для обеспечения национальной безопасности страны объекты, памятники культуры и архитектуры, а также места массового пребывания людей, – рассказал «Новым Известиям» начальник Управления государственного пожарного надзора МЧС России Юрий Ненашев. – К ним относятся, например, детские сады, школы, больницы, кинотеатры и торговые центры».

Потенциальную опасность остальных объектов будут оценивать независимые эксперты. Причем будет сделано так, что руководители предприятий сами будут заинтересованы в обращении к ним. В этом, по задумке чиновников, поможет закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Если в двух словах описать закон, то это будет ОСАГО для предприятий.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, без заключения об аудите безопасности объекта невозможно будет получить полис обязательного страхования имущества: ни одна компания не застрахует опасное предприятие. А без страхового полиса деятельность предприятия станет незаконной. Его работа будет приостановлена до устранения нарушений, в противном случае предприятие будет закрыто по решению суда.

Правда, в настоящий момент аудиторских компаний по пожарной безопасности в России в чистом виде еще не существует. Сейчас действуют фирмы, занимающиеся установкой на предприятиях пожарных систем, которые перед работой проверяют противопожарную ситуацию на объекте. По всей видимости, именно им придется проводить пожарный аудит. По стране всего около десяти тыс. организаций, которые могут провести противопожарную экспертизу. В МЧС считают, что после принятия закона таких фирм станет гораздо больше.

«Сейчас к нам редко обращаются предприятия с просьбой провести пожарную экспертизу, – сообщил «НИ» руководитель научно-технического центра «Пожнефтегазпроект» Сергей Галайда. – Никто не ждет, что может случиться пожар. Законом, конечно, можно обязать людей обращаться к нам, и тогда ситуация с безопасностью на предприятиях улучшится».

Чтобы независимые эксперты не завышали цены на свою работу, в законе о страховании будут указаны тарифы. При этом, если платить аудиторам будут мало, то работать в экспертные компании пойдут те же государственные инспекторы. «Сейчас для работы в аудиторских организациях пригодны в основном государственные инспекторы, ведь именно они имеют профессиональное образование и опыт работы», – добавляет Юрий Ненашев.

В страховых компаниях говорят, что не очень доверяют аудиторам-пожарным. «Еще неизвестно, будет ли нам выгодно страховать все организации подряд, – сказал «НИ» президент страховой компании Анатолий Ковязин. – Очень не хочется, чтобы этот закон был такой же сырой и противоречивый, как и ОСАГО. А если говорить об аудиторах, то они могут договариваться с руководителями компаний и за деньги подгонять результаты проверок. В этом случае в невыгодном положении останутся страховщики».

Сами же руководители организаций не верят, что пожарный надзор качественно изменится. «Пожарные инспекторы всегда находили у нас нарушения, и мы просто договаривались о сумме штрафа, – признался «НИ» заместитель директора одного из столичных предприятий Илья Лялин. – Вряд ли новые правила изменят лица. К нам будут приходить все те же инспекторы, но с новым статусом. А инспекторский визит просто станет платным, еще придется выложить деньги на страховку. Единственное утешение, что это будет не скоро».

Чиновники тоже считают, что механизм заработает не скоро. Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта» принят в Госдуме только в первом чтении и сейчас дорабатывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: